当前位置: 汉语查 禅宗的意思 禅宗造句 90字左右

禅宗造句90字左右


  • 1、菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃!心是菩提树,身为明镜台。明镜本清净,何处染尘埃!菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,西方只在目前!禅宗六祖慧能大师 
  • 2、有人说,他的散文是质朴、清新、纯真的、怀有悲悯的情怀。或许是与他深受禅宗思想的影响,才使他的文笔清新却富有深意。他以独特的方式展现了人类对幸福的追求,照耀人类被物质幸福笼罩下逐渐蒙蔽的心灵。
  • 3、佛教警告我们:在低根阶段,优先修复净戒指,通过听佛教理解麻烦,真正产生离心;在中根阶段,优先修复禅宗,通过思考佛教降低麻烦,为众生建立菩提心;在高根阶段,优先修复智慧,通过修复佛教根除麻烦,建立正确的空洞观点。
  • 4、禅宗丛林中,禅堂的修行,也是静坐与跑香相结合。坐一支香,跑一会儿;再坐,再跑,如是循环往复。这一套路很符合身心的自然规律,人不能总是动,动极便疲惫;也不能总是静,静久则思动。有动有静,一张一弛,才有利于身心的安住。
  • 5、不要迷惑于表象而要洞察事务的本质,初学者的心态是行动派的禅宗。所谓初学者的心态是指,不要无端猜测不要朞望不要武断也不要偏见。初学者的心态正如一个新生儿应对这个世界一样,永远充满好奇求知欲赞叹。
  • 6、红尘中,许多人丧失了甘于平淡的朴实的心,不再珍惜与感激真挚的收获与拥有,不再有一颗丰盈的心。岂知,拥有一颗平常心才能将功名利禄看淡,将胜负成败看透,将毁誉得失看破,才能获得禅宗所说的平常心。
  • 7、每天都参加禅宗,但情话无法探索,所以他问佛陀。佛陀说:我不能打破它,所以我转过身来,不要通过它!因为前半生生活在别人的声音中,后半生会补偿那些从未失去过自己的人。匆匆几十年,通过努力实现你想要的,不辜负如来。
  • 8、我们的思想就像一个杯子。如果里面装满了水,智慧之水就不能再注入了。这个杯子里装满的水是我们根深蒂固的思维定势。要理解禅宗的智慧,我们必须走出这种思维定势,清空归零,打开自己,才能获得最大的收获。
  • 9、有时真想背上书包来一次说走就走的旅行,我想去那神秘而又美丽的日本,从最北的北海道到最南的冲绳,从痴迷的泡汤到开胃酱菜,禅宗、料理、火车、赏花、小物,日本就连最日常生活的小事都好像在角落里发着幽幽的光吸引着我。
  • 10、一生的乐趣莫过于微笑着面对一切,它源自于佛祖拈花微笑的智慧。于是佛教便有了无语的禅宗;于是,从此微笑便成了一种态度、一种领悟、一种修行,只要你自信而不轻狂,悲伤而不颓废,老迈而不僵化,青春而不故纵
  • 11、作为一个男人,我们为什么不像一朵花,给人更多的欣赏,一些芬芳,一些气质,一些美丽。害怕做一个像刺一样的人,每个人都会伤害别人,一切都会伤害事情。修行者应该是灵山会议上的花,给人们快乐。禅宗,是一朵花,快乐的芬芳。
  • 12、菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃!心是菩提树,身为明镜台。明镜本清净,何处染尘埃!菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,西方只在目前!禅宗六祖慧能大师
  • 13、唐朝初年,禅宗六祖慧能写了这么一首关于菩提树的诗,流传甚广,所以后世许多人都认为世界上根本没有什么菩提树,其实是人们误解了他的本意,菩提树不仅存在,而且又名思维树,是一种桑科榕属常绿大乔木。
  • 14、我们现在有很多人在学习禅宗,但学习禅宗不仅是为了开悟,更重要的是为了获得解脱。为什么要打破坚持?为什么要开悟?因为人们对生活有一些天生的困惑,只有通过开悟来解决这些困惑,我们才能真正得到解脱。
  • 15、距离和独立是一种对人格的尊重,这种尊重即使在最亲近的人中间,也应该保有。要本着平等和理性的态度去尊重每一个人,彼此之间留一点分寸,有一点余地。就像禅宗所推崇的一个境界,叫做“花未全开月未圆”。于丹

词语解释

禅宗[ chán zōng ]

1.大乘佛教在中国的一个宗派,着重以静虑和高度冥想作为超度救世的法门。相传如来以心印付嘱迦叶为禅宗初祖。二十八传至达摩,来中国,为东土初祖

禅宗

©2024 hgcha.com 汉语查 苏ICP备2022042793号 邮箱: hgchacom#163.com

本站字典、词典、成语等汉语国学数据仅供参考,最终以新华字典、汉语词典、成语词典等书籍为准