当前位置: 汉语查 禅宗的意思 禅宗造句 80字左右

禅宗造句80字左右


  • 1、命运是一杯苦咖啡,要懂得如何去品尝,不要哭诉命运的狠心,而更多的时候需要注意自己,是否真的努力过,奋斗过,命运是登高的梯子,双手插在口袋中的人是永远爬不上去的这是禅宗里的一个故事。
  • 2、人生的乐趣莫过于微笑,它缘自于佛祖拈花的智慧,于是佛教中便有了无语的禅宗。微笑面对就成了一种态度,一种领悟,一种修行。只要你自信而不轻狂,悲伤而不颓废,老迈而不僵化,青春而不放纵……
  • 3、禅宗的自由不是为所欲为,自由是没有痛苦,没有恐惧,免于奴役,免于伤害的舒适和谐,但仍然要以不损害他人并救济他人为原则。把握住自由的方向,就象是只有握紧手中的线,风筝才能够在高空中自由飞翔。
  • 4、船上的和尚连续几个桨,用棍子夹住山,意识到什么?就是悟佛法的真谛,教外不传,心相印,不落文字。江波一旦钓尽,遇到可传的人,即金鲤鱼,船上的和尚就会死而无悔。由此可见禅宗悟道的艰辛和风格。
  • 5、禅宗的饮食和睡眠与普通人的饮食和睡眠有如此大的差距,这是我们在日常生活中无法体验禅宗的根本症结。如果我们在吃饭时摆脱100种胡须和睡觉时的干关心,我们现在就可以用同样的鼻孔呼吸。
  • 6、我们的生活充满了禅宗禅宗机器,所谓的神奇的力量和奇妙的使用,运输水和移动柴火。但大多数人没有意识到他有潜力体验禅宗,因为他们是封闭的,这被称为人们不知道日常使用。
  • 7、佛教禅宗六祖慧能弘扬南宗禅法的发祥地南华寺座落于韶关市曲江区马坝东南曹溪旁边。这里依山面水,风景秀丽,是中国佛教名寺之一。有许多人在那里拜佛,祈祷家人平安,祈求一生好运。
  • 8、我的家乡登封,位于河南省中西部,中岳嵩山南麓。是着名的旅游胜地,少林寺是佛教禅宗祖庭;中岳庙是五岳之中规模最大的道观;嵩阳书院则是北宋鸿儒程颢、程颐兄弟讲学之所,是宋明理学的发源地之一。
  • 9、刘德华的悔悟,从开始一个心狠暴戾的军阀混战司令,到一个大彻大悟皈依我佛的出道僧人,这过程的转变虽然牵强,但能把修性、向善的佛学禅宗传递给每一位观众,说明陈导演还是颇有心思的。
  • 10、每个人的生活都需要一本或几本适合自己的书。在书卷中,你可能不需要华丽的文字或浓郁的墨水香味。只要你能满足一个饥饿的人,这就是一本好书。一个有内涵和宽容的人可以在植物中看到情感和禅宗
  • 11、禅宗不但不立文字,而且以无相、无门为门,换言之,禅宗也是以无境界为境界,摆脱宗教形式主义,而着重禅法修证的真正精神,升华人生的意境,而进入纯清绝点、空灵无相而无不是相的境界。
  • 12、电光石火:闪电的光,燧石的火。原为佛家语,在佛经上,“电光”常用作比喻世间事物生灭变幻,无常迅速,禅宗好用“电光石火”比喻机锋敏捷,忽然触发,有所悟入。现多形容事物像闪电和石火一样一瞬间就消逝。
  • 13、禅宗朋友们不是用来利用它的。真正的朋友,可以分享困难,可以放弃自己的安全来拯救你的生命。那些无法忍受利益的诱惑,在危险面前把朋友推到前面的人永远不会成为真正的知己。
  • 14、作为三袁之长,袁宗道精通佛教,运用禅宗的心性论,在思想上打破程朱理学的僵化教条限制,文学上追求革新,要求摆脱束缚,反对雷同,反对摹拟,恢复个性,写出各具特色的直抒胸臆的作品。
  • 15、书中有一则日本的禅宗故事,说的是一位叫做巨涛的摔跤手,他具有非常丰富的专业技术和技巧,在私下甚至可以打败自己的老师,可是在正式比赛中任何一个年轻的学徒都可以轻易的将他打败。
  • 16、相传一千多年前,佛教禅宗六祖惠能和尚同术士陈阿仙斗法。六祖要建造一座佛塔。而陈阿仙则要在韶关的江心小岛上建一座通天石柱。两人约定必须在一夜建成,鸡一啼就要立刻停工,看谁建得快。
  • 17、如同释迦,舍王位,抛弃妻子,甘于苦痛,求索真理;如同达摩,面壁九年,默默无闻;如同禅宗二祖慧可,自剁一臂,只为求真;如同耶稣,面对死亡,在十字架上以身传道;如同苏格拉底,明知必死,无所畏惧。
  • 18、原谅生活中所有的不完美,禅宗是一种平静的生活。在岁月里,无论你的脸是绿色还是白色,岁月还是岁月。无论你的脸是瓜子脸还是平底锅,你都可以自由轻松地生活。其他的都是冗长的。
  • 19、静静地坐在窗前,让思念的风穿过记忆的栅栏,那寒冷的思绪,终于有一丝温暖的微笑。睡在月亮上,下雪听禅宗,南北只有一个时空,真的想把一朵雪花飘到你的窗前,让你看到她悄悄盛开的灿烂。

词语解释

禅宗[ chán zōng ]

1.大乘佛教在中国的一个宗派,着重以静虑和高度冥想作为超度救世的法门。相传如来以心印付嘱迦叶为禅宗初祖。二十八传至达摩,来中国,为东土初祖

禅宗

©2024 hgcha.com 汉语查 苏ICP备2022042793号 邮箱: hgchacom#163.com

本站字典、词典、成语等汉语国学数据仅供参考,最终以新华字典、汉语词典、成语词典等书籍为准