当前位置: 汉语查 禅宗的意思 禅宗造句 40字左右

禅宗造句40字左右


  • 1、据禅宗历来传说,释迦牟尼在灵山会上说法,手拈金色波罗花遍示诸众,众人默然不语,只迦叶尊者破颜微笑。
  • 2、心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身来身去本三昧。禅宗六祖慧能大师
  • 3、禅者,禅宗一类;讲者,重研修佛教义理的天台、华严诸类;教者,诵念真言密咒,演行瑜伽显密法事仪式之僧众也。
  • 4、磨镜是一个暧昧的词汇,也充满禅机,禅宗灯录有“磨砖作镜”的公案,是迷悟和破执的辩证。
  • 5、禅宗有一句话,“道就在屙屎拉尿之间”,也就是说神圣和世俗对于佛教来讲也就是彼此彼此。
  • 6、少林寺素有‘禅宗祖廷,天下第一名刹,武林泰山北斗’之誉;位于河南登封城西少室山。
  • 7、广东省韶关市曲江县的曹溪之畔,禅宗祖庭南华寺天天敞开山门,迎接来自世界各地的香客。
  • 8、龙华寺殿宇齐整,宋代佛教禅宗的伽蓝七堂制保持原貌,并珍藏有唐、五代、明、清年间的经书、金印、佛像等。
  • 9、达摩作为中国禅宗的始祖,也是历代画家所钟爱的题材,如明朝戴进、宋旭、丁云鹏、吴彬等均有相关作品。
  • 10、马祖道一禅师继承和创新了禅宗祖师法,主张“即心即佛”、“非心非佛”、“平常心是道”,形成了别具一格的洪州宗风。
  • 11、修佛界又分为很多流派,但是最主要的就是华严宗,禅宗,天台宗,修佛者有九大境界,分为外三乘、内三乘、密三乘。
  • 12、对比密宗,禅宗更讲究顿悟,到了惠能大师那里,理论上达到了即心即佛的觉悟高度,甚至无需打坐参禅了。
  • 13、在禅宗“戏言近庄,反言显正”的思维方式影响下,词人创作出不少具有讽刺意味的俳谐词。
  • 14、峨眉山的佛教有一千多年的历史,其佛教宗派以禅宗为盛,在禅宗诸派中又以临济宗为主。
  • 15、禅宗系统包括荣西及其后的拇尾高山寺的明惠上人,律宗系统则有西大寺的叡尊、极乐寺的忍性。
  • 16、通过对大量词作的禅学观照,发现禅宗的影响是不少俳谐词呈现幽默诙谐风格的重要背景来源。
  • 17、从禅宗史的发展来看,神会自与北宗“法统之争”之后,便名声大振,其禅法思想办远播闻名。
  • 18、这部禅宗研究专着繁征博引,对许多重要的理论问题作了条分缕析的深刻阐述,论证充分、可靠。
  • 19、唐朝佛教盛行,结合上儒家思想,就形成了禅宗禅宗又分南北两宗,而北宗注重修身,南宗注重修心。
  • 20、禅宗的境界,不就是雪舞雪飞雪飘落的境界么?茫茫一片,清净无尘,人生况味,了却无痕
  • 21、琉璃在梦中轮回,让平凡的,变得芳香自如,禅宗宗主曾问过:何取人之鼓励?徒弟便答:春来草自青。
  • 22、最禅宗的句子只要你有信心,就没有什么不好;只要你愿意忍受,就没有你负担不起的重任。
  • 23、少林寺,最大的价值不是拳头,而是禅宗,是周文王用石头找到了天地的中心,观景台,看到了石头。
  • 24、禅宗说日日是好日子,就是让每一天都充实无悔。需要注意的是,生活的幸福往往来自于每一天幸福的积累。
  • 25、慧能因为深谙禅宗真谛无我而得衣钵,成为六祖禅师。神秀终因不能超越自我而功亏一篑。
  • 26、一茶一味的时尚里,一坐一忘的怀旧中,人们对当下的体会和把握,有着即生即灭,顺其自然的禅宗思想。
  • 27、禅宗史上非常有影响的青原行思、南岳怀让和南阳慧忠等大禅师,也都是慧能禅师的法嗣。
  • 28、禅宗寺院比附此说,用“方丈”二字命名住持所居住的房间,“方丈”一词也因此被引申为住持之意。
  • 29、心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身来身去本三昧。禅宗六祖慧能大师 
  • 30、国学是人类迄今积累的智慧宝库里面极大的一个“库房”,这个库房里有一件宝贝叫做中华禅学或中华禅宗
  • 31、’慧能一言语惊四座,众人问其来历,方知其为禅宗五祖弘忍衣钵传人,由此慧能在岭南开始立足传法。
  • 32、其“萧然静坐,不出文记,口说玄理,默授与人”的作风,开中国佛教特有的禅风,对后来禅宗发展影响甚大。
  • 33、即心名慧,即佛乃定。定慧等持,意中清净。悟此法门,由汝习性。用本无生,双修是正。禅宗六祖慧能大师
  • 34、‘七’是阳数,禅宗或取其‘一阳来复’之意表示僧人在此朞间坐禅参究心性,以朞回光反照,豁然开悟。
  • 35、但就是如此,老和尚也恪守清规,绝不拿佛法做人情,宁可沿门讨饭,不作破坏专门禅宗的罪魁。
  • 36、禅宗采取了五山十刹的体制,并根据这个体制指定五座寺院为头等寺院,十座寺院为二等寺院。
  • 37、依禅宗法门,因缘相契,便于当下成佛,而非必须经历长久的修行。禅宗祖师千言万说,都是
  • 38、禅宗是一种精神实践。印度禅宗希望修行者能够集中精力进入固定状态,从而放弃烦恼和妄想,获得解脱。
  • 39、禅宗一直在谈论行动而不是思考活动,这本身就是一种解脱。当然,行动也代表意识,并立即采取行动。
  • 40、炎黄先民智慧高,易经八卦言语妙,道家无为无不至,儒家中庸是常道,达摩渡江禅宗兴,不着一字尽风流。
  • 41、禅宗对慈悲的强调主要是以慈悲对待他人,而智慧是约束和帮助自己实践的无形力量。
  • 42、禅宗语录数量多,口语程度高,被认为是这一时朞口语语音、语法和词汇现象的忠实记录。
  • 43、即心名慧,即佛乃定。定慧等持,意中清净。悟此法门,由汝习性。用本无生,双修是正。禅宗六祖慧能大师 
  • 44、禅宗于我,是一种方法论,是一种人文思想和情怀。它带领我回到大自然中去。如同回到童心一样。方云 
  • 45、禅宗作为移植自印度佛教古树的中国奇葩,其所蕴含的丰富美学内涵深刻地作用于中国美学史。
  • 46、南北朝时朞,来华弘法的菩提达摩在少林寺面壁九年弘扬禅法,奠定了少林寺的禅宗祖庭地位。
  • 47、根据时间、译本、文献以及佛教义理,吕澄得出上述三系禅宗均是误译、谬传的“本觉”思想而且严重背离“本寂”之说。
  • 48、禅宗中虽然也有超佛越祖之谈,但实际上也是要人成佛作祖去的,而要成佛作祖,必须要遵照佛祖的言教而行。
  • 49、他在这一高僧名师的门下,恭恭敬敬地巾侍十年,通悟了禅宗要旨,修证上层禅学,这才去抚州拜见石矾禅师。
  • 50、如来佛祖曾经拈花一笑,于是从此佛教便具有了无语的禅宗,于是从此微笑边使人具有了无穷的力量。
  • 51、不要迷惑于表象而要洞察事务的本质,初学者的心态是行动派的禅宗。所谓初学者的心态是指,不要无端猜测
  • 52、禅宗六祖慧能为检验门下弟子的悟性,问弟子寺外旗杆上的旗随风飘动时,是风在动还是幡在动。
  • 53、禅宗有一位弟子在无德禅师那里学了几年,自以为够了,想要到别处参学,就请求禅师准他游学四方。
  • 54、冷暖自知:水的冷暖,饮者自知。佛教禅宗用以比喻自己证悟的境界。也比喻学习心得深浅,只有自己知道。
  • 55、开福寺位于湖南省长沙市之城北新河,临湘江,全体建筑南北朝向,为佛教禅宗临济宗杨岐派寺院。
  • 56、残酷的竞争使人们练习,可以让人们看到掩盖在各种障碍下的现实,对人性的理解,对生活的解释也更禅宗
  • 57、没有心,人们对生活的理解将是破碎和空洞的。如何理解心灵总是贯穿于禅宗意识的智慧中。
  • 58、佛教和禅宗以直面人生的态度,要求我们在生存中安定下来,在生活中明心见性,在生死的流浪中死去。

词语解释

禅宗[ chán zōng ]

1.大乘佛教在中国的一个宗派,着重以静虑和高度冥想作为超度救世的法门。相传如来以心印付嘱迦叶为禅宗初祖。二十八传至达摩,来中国,为东土初祖

禅宗

©2024 hgcha.com 汉语查 苏ICP备2022042793号 邮箱: hgchacom#163.com

本站字典、词典、成语等汉语国学数据仅供参考,最终以新华字典、汉语词典、成语词典等书籍为准