当前位置: 汉语查 禅宗的意思 禅宗造句 30字左右

禅宗造句30字左右


  • 1、禅宗以顿悟为特色,以心传心,不立文字,拈花微笑,具有智慧的独特魅力。
  • 2、总上而言,禅宗的修行,是修智慧,修智慧不是增知识,而是直指人心,即心即佛。
  • 3、乃东土禅宗初祖达摩老祖所创,禅宗二祖慧可大师得之于老祖。
  • 4、35年后,印度高僧达摩到少林寺传授佛教禅宗,面壁九年,中间编成。
  • 5、禅宗的慧观闻性,不是属于动和静的,与动和静无关,那是不问断也不连续的,体自无生。
  • 6、禅宗是主张坐禅的,而少林却将武术化进了禅的境界,一张一弛,文武独步天下!
  • 7、中岳嵩山上有多处寺院,特别是禅宗寺院少林寺的中国功夫响誉世界。
  • 8、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。禅宗六祖慧能大师
  • 9、现在这座寺庙仍然是净土真宗教学院的总部,净土真宗是佛教禅宗的一个派别。
  • 10、就在邱胖子正式离开空禅宗的今日,莫云一行人也是来到了金山城。
  • 11、为南中国的宗教文化中心,中国南禅、天台宗、曹洞宗和禅宗南岳、青原两系之发源地。
  • 12、王玉良承袭展开的文脉之中,有老庄的豁达,也有佛教禅宗“即心是佛”、“见性成佛”的影子。
  • 13、乔布斯也是一个自相矛盾的人,他从禅宗寻求宁静,却又强势逼人。
  • 14、第十五条、在聘中华禅宗书画院画师连续两年无慈善作品捐赠者,将视为自动退院。
  • 15、学习禅宗的人,为了感谢所有的众生,首先要过冷漠的生活,干净的生活,简单的生活。
  • 16、于是菩提达摩就在中土开创了禅宗,成为中土禅宗的初祖,鼻祖。
  • 17、禅宗学者与禅师最大的不同是:禅宗学者只是研究开悟,禅师是让自己达成开悟。
  • 18、禅宗最盛行的年代开悟的禅师就很少了,当今世上真正的禅师更是稀有。
  • 19、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。禅宗六祖慧能大师 
  • 20、当年,神秀与慧能争五祖弘忍的衣钵,失败后移住江陵当阳山玉泉寺,开禅宗北宗一派。
  • 21、据张建文介绍,曹洞宗为中国禅宗南宗五家之一,曹洞宗禅风以回互细密见称。
  • 22、准神秘主义者,禅宗六祖看来也在早朞大乘佛教的背景下做了这个。
  • 23、可见,即使在禅宗的正法眼藏用以印心的,在六祖以前,本是性相圆融、性相不分的。
  • 24、这寺庙隶属禅宗,陈设古朴,十分清幽,不似净土宗那么富丽堂皇,香火亦非旺盛。
  • 25、“透脱”是杨万里诗学主张的重要范畴之一,杨万里透脱的诗学主张来源于禅宗
  • 26、佛教界称达摩为中国佛教禅宗的“初祖”,少林寺被誉为禅宗的“祖庭”。
  • 27、这席话很可能是出自后世禅者的伪托,但却代表了禅宗的修行观。
  • 28、恽敬注重诸子学对于开发心智的意义,在文学观的建树中汲取禅宗的思辨智慧。
  • 29、制论凡十数部,并盛宣行,被尊为经部本师,付法藏第十八祖,禅宗第十九祖。
  • 30、本文从“禅宗的日本化及其特点”、“禅宗与茶道”、“禅宗与武士道”三个方面进行了说明。
  • 31、有宋代创建的初祖庵,庵后五乳峰上有达摩洞,传为禅宗禄祖菩提达摩面壁九年处。
  • 32、禅宗最大的特点就是不被别人牵着鼻子走,独自承担修行,追求自己,完成自己。
  • 33、禅宗的无明曾解释:我们看不清事物发展的根源与本质,是因为太执着于内心的贪恋。
  • 34、佛教已经成立了3000多年。广阔的佛教理论为我们今天留下了无数的禅宗语言。
  • 35、有些人修禅宗,只注重个人生死,不管众生生死。这种心显然属于小乘的心。
  • 36、于是佛教便有了无语的禅宗,于是,从此微笑变成了一种态度,一种领悟,一种修行。
  • 37、此句出自“般若波罗密多心经”由唐代玄奘法师所译,尽得禅宗精髓!
  • 38、在我心目中,乔布斯是一个现代版的东方圣贤,因为他信奉禅宗,信奉简单即美。
  • 39、只有了解禅宗的思想,才能彻底了解净土的思想,否则就很难了。
  • 40、南隐是日本明治时朞的禅师。有一天,一位大学教授来问他禅宗,他只以茶相待。
  • 41、在中国古代,禅宗下山的规矩是:修行的僧人想要下山,就必须得到禅师们的批准。
  • 42、迦叶又被中国佛教禅宗尊为传承佛法的第二代祖师,称禅宗西天初祖。
  • 43、“天下第一名刹”少林寺,被称为佛教禅宗祖庭和中华武术的重要发祥地。
  • 44、清言所洋溢的审美意境是与禅宗思想密切相关的,表现为空灵冲淡和意在言外。
  • 45、少林寺方丈释永信大师亲自为东道解释“少林”时,说道:少林的本质为禅宗的起源。
  • 46、道信是东土四祖,是中国禅宗形成史上的重要一环,影响了达摩禅的发展方向。
  • 47、须知禅宗方法,普通就是参话头,有活话头,有死话头,看学人程度深浅以授之。
  • 48、佛教的二祖、三祖、四祖都曾在此传经,至今三祖寺仍是全国着名的禅宗古刹。
  • 49、空厢寺是禅宗初祖菩提达摩的葬地,它以达摩舍身求法、开创佛教禅宗而闻名天下。
  • 50、帮助有缘客户参悟古今禅宗公案,解悟大德慧路,开智明理破定,成就无上智慧。
  • 51、据说他曾在韶州河西大梵寺初见禅宗六祖慧能,问即心即佛义,言下顿悟。
  • 52、佛教禅宗的兴盛与影响是饮茶之风由南方迅速扩展到北方的一个重要原因。
  • 53、禅宗说过,白马入芦花,白白不分,时间久了,白马也认为自己是一株芦花了。
  • 54、禅宗一开始就风雨大作,但最后却风平浪静,母亲体验到了真正的佛与魔的兵法。
  • 55、不要把自己放在烦恼的中心,冷静下来是突破的方向。禅宗就是把握当下生命的智慧。
  • 56、禅宗法教义非凡,佛祖流传在世间;铁树开花千载易,坠落阿鼻要出难。
  • 57、前念不生即心,后念不灭即佛;成一切相即心,离一切相即佛。禅宗六祖慧能大师
  • 58、所以,佛教的禅宗就有了一个很着名的偈语:从你来的地方来,到你去的地方去。

词语解释

禅宗[ chán zōng ]

1.大乘佛教在中国的一个宗派,着重以静虑和高度冥想作为超度救世的法门。相传如来以心印付嘱迦叶为禅宗初祖。二十八传至达摩,来中国,为东土初祖

禅宗

©2024 hgcha.com 汉语查 苏ICP备2022042793号 邮箱: hgchacom#163.com

本站字典、词典、成语等汉语国学数据仅供参考,最终以新华字典、汉语词典、成语词典等书籍为准