当前位置: 汉语查 禅宗的意思 禅宗造句 60字左右

禅宗造句60字左右


  • 1、全真教仿效佛教禅宗,不立文字,在修行方法上注重内丹修炼,反对符箓与黄白之术,以修真养性为正道,以识心见性、除情去欲、忍耻含垢、苦己利人为宗。
  • 2、无论是法相唯识学对具体心相的透彻分析,还是禅宗的“即心即佛”、天台宗的“一心三观”“一念三千”,最终都令人们趣入无我真相、破除我执虚妄。
  • 3、真人不露面,露面非真人。禅宗的丛林里,多少烧火的、挑水的、煮饭的苦行者,都是在工作中参究悟道,凡夫肉眼是无法识得真面目的。星云大师 
  • 4、将禅画置于桌间,有净化心灵之意,是烦嚣生活的一味良药,选取禅宗画有一定哲理性,同时画面简单富有趣味,有一种恬静之余对生活的豁达与领悟。
  • 5、四祖寺梵乐萦绕送别禅学大师净慧长老中新社记者张芹25日清晨,阵阵佛号声中,湖北黄梅县双峰山下的禅宗祖庭四祖寺渐渐苏醒。
  • 6、朞间与马祖道一的“磨砖作镜”公案为佛家公案之经典,开禅学一大宗风,为南禅宗,尤其是“佛教的中国化”奠定了十分重要的基础,开创了新的境界。
  • 7、禅宗对于佛教戒定慧的认知,首次把净土纳入禅意的范围之内来解读,确定了戒定慧和慧戒定的依存关系,把慧所产生的理解力和决断力提到了首要位置。
  • 8、佛修的是心性,讲究的是智慧和哲思,和尚不修精气神,摄食如常,如北禅宗的大师大多讲究坐禅渐悟,盘腿不容易消化摄入体内的养分,所以和尚大多体型偏胖。
  • 9、然而,正如受禅宗思想影响的作家纳塔利戈德堡所说,失败中的开放与坦诚,一种脚踏实地面对现实的精神,似乎是处于更高层次的成功所不具备的。
  • 10、这个自称是佛教第88世、禅宗第61世衣钵传人,少林寺第32代传人的神人,竟然能发展信徒千人,其中不乏高知分子、商界精英、女大学生。
  • 11、真人不露面,露面非真人。禅宗的丛林里,多少烧火的、挑水的、煮饭的苦行者,都是在工作中参究悟道,凡夫肉眼是无法识得真面目的。星云大师
  • 12、拈花一笑,佛教语,禅宗以心传心的第一宗典故,包含两层意思:一是指对禅理有了透彻的理解,二是指彼此默契、心神领会、心意想通、心心相印。
  • 13、今天我们游览了少林寺。它是中国第一古刹,是我国久负盛名的佛教寺院,声誉显赫的禅宗祖庭,少林功夫的发祥地。少林寺里有很多人修炼过。
  • 14、灾难是安最喜欢的词。也许一个人的生活是一种禅宗,也是一种无尽的灾难,但佛陀没有告诉我们,我们必须经历多少才能让我们走,他总是很高,微笑而沉默。
  • 15、起起落落都是生活,理解每一种情况,认真对待每一天的生活,保持生活的意识和反省,在世界上,佛法充满了,禅宗无处不在,竹黄花藏如果,世界上一切都是佛法。
  • 16、我想禅宗一点地说,无论远还是近,都太极端,我们应在它们之间渡向彼岸。我们不该忘记远方,也不能忘记当下,最远的与最近的皆为立世之要。
  • 17、禅宗即心即佛的革命精神,启迪了文人的书法创作和书法审美,也正因为这个原因,从此以后,书坛上文人水流花开,即心即佛的游戏笔墨,就益发不可收拾了。
  • 18、弥光老和尚以肉身不坏的禅宗成就,将禅和子的超俗风范展示在人们的面前,必将使禅文化在当前以文化强国的社会因缘中起到更加实际和有力的影响。
  • 19、两人一前一后行走在鸡足山那长长的石阶之上,这鸡足山乃是东南亚的佛教圣地,是中国汉传藏传佛教交汇地和世界佛教禅宗发源地,素有“鸡足奇秀甲天下”。
  • 20、塔主净藏禅师,是唐代着名高僧,是六祖慧能的得意弟子,自禅宗五祖乱法后,形成以神秀为代表的主张“渐悟”的北禅和以慧能为代表的主张“顿悟”的南禅。
  • 21、◎众恶不作众善,特人空门问苦空,敢问禅宗;梦是浮生,复浮生是梦。来的时候没有痕迹,和来的时候一起去;为什么要多问浮生事,只有浮生才是梦。
  • 22、佛陀站在众生的立足点上,看到众生都有成佛的可能,而不是俯视众生的高成就。佛陀就在我们周围,禅宗也存在于我们生活的每个角落。
  • 23、在沾有历史遗迹的青石阶上,几朵新的兰花在月光下留下微微的痕迹,像你最美丽的音影一样跳舞。愿意点燃一盏绿灯,有一颗禅宗的心,为你的生活祈祷。
  • 24、善是禅宗的基础,学会微笑着迎接困难,学会容忍不完整。如果你不懂走路的技巧,你就会摔跤。生活总是在我们最弱的地方打击我们,让我们成长。
  • 25、宁静和平是生活的禅宗,是现实的方法,是身心健康的良药,是人类最高的生活艺术。有些爱,有些话,有些梦,把他们藏在心里可能比说清楚更有价值。
  • 26、禅宗心眼睛是他们自己的,努力工作的痛苦也是他们自己的其中一个放弃另一个就像砍掉左右手中的一个。如何选择确实是一个难题。
  • 27、余老倒也酣畅淋漓,就如沈从文,他总是那样淡淡的,写淡淡的句,传淡淡的情,就如林青霞在事业如日中天之时,毅然选择退隐,顾家,习书法,悟禅宗,淡定且释然。
  • 28、分散的岁月,把我搁浅在这个夜晚孤独的角落里,在这个孤独的夜晚,听着熟悉的云水禅宗,这种感觉可以被视为记忆,但当时已经不知所措。
  • 29、佛教不仅是磕头烧香这点事,而应是更高层面的文化传播,作为禅宗祖庭,少林寺必须承担起这一重任,把人类的瑰宝、优秀文化贡献给全世界。
  • 30、而后来的禅宗思想则将这一哲理深化为诸佛菩萨与一切蠢动含灵,同大涅架,一体不异;佛性圣凡同具,虽阐提终不能断;狗子有佛性等公案。
  • 31、宇宙在我心中,只是一朵花,一粒沙子,一片叶子,一朵浮云。瓶子里的水,天心月亮,空云。一个佛陀的名字,一个禅宗的心。佛陀说,生命的呼吸。瞬间是永恒的。
  • 32、练习禅宗的关键在于如何做禅宗。听太多,说太多,但不做,这也是一种错误的方法。虽然听不多,说不多,但可以练习一个简单的诗,这是真正的方法。
  • 33、达摩作为禅宗的祖师,他只是给人以指导的方法,并不能替代个人的修行。因为修行是个人的事情,要靠个人来悟,如人饮水,冷暖自知,他人是代替不了的。
  • 34、佛教禅宗小故事过去,有一个孩子在陆地上玩耍,抓住了一只大乌龟。他想杀死乌龟,但他不知道该怎么办,所以他问别人:如何杀死乌龟?
  • 35、禅宗存在于红尘中。所谓最深的红尘,只提供了一个安静的禅修道场。在红尘中,懂得放手,懂得慈悲,懂得意识。明心见性,不贪心,不固执,就是参禅。

词语解释

禅宗[ chán zōng ]

1.大乘佛教在中国的一个宗派,着重以静虑和高度冥想作为超度救世的法门。相传如来以心印付嘱迦叶为禅宗初祖。二十八传至达摩,来中国,为东土初祖

禅宗

©2024 hgcha.com 汉语查 苏ICP备2022042793号 邮箱: hgchacom#163.com

本站字典、词典、成语等汉语国学数据仅供参考,最终以新华字典、汉语词典、成语词典等书籍为准