当前位置: 汉语查 禅宗的意思 禅宗造句 100字左右

禅宗造句100字左右


  • 1、迷人修福不修道只言修福便是道布施供养福无边心中三恶元来造,拟将修福欲灭罪后世得福罪还在但向心中除罪缘各自性中真忏悔,忽悟大乘真忏悔除邪行正即无罪学道常于自性观即与诸佛同一类,吾祖唯传此顿法普愿见性同一体若欲当来觅法身离诸法相心中洗,努力自见莫悠悠后念忽绝一世休若悟大乘得见性虔恭合掌至心求。禅宗六祖慧能大师
  • 2、人不论出身于什么家庭,不论读过多少书,不论天赋条件如何,只要肯上进,愿意依循正道塑造自己,都可以超越凡庸,成为贤圣一流的人物。无论在宗教界还是在尘俗界,都有不少起初看上去相当普通的人,通过努力,最后修成了正果。禅宗六祖慧能学道的经历,就是很好的一例。
  • 3、初发心最重要的就是我们应当拥有一颗怎么样的心去修行。禅宗讲即心即佛,佛就是心;净土宗讲唯心净土,还是讲心;密宗讲三密相应,还是心;天台宗讲三谛三观,还是心;华严讲一真法界,还是这个心。离开心就没有法,所以心是一切的根本。
  • 4、参与禅宗的人不应该在世界上做出无情的外表,认为这是一种实践。当悲伤和快乐的命运出现时,他们会哭泣和快乐,并故意忍受反病态。禅宗习惯遵循顺应和观察因果关系。眼泪流了出来。眼泪从哪里开始?眼泪不止。谁在哭?眼泪干了,悲伤在哪里?悲伤和快乐的感觉如何阻碍原来的面孔。
  • 5、即使听到佛法,如果你不能理解麻烦,不是听到的智慧,而是听到的妄想;即使思考佛法,如果没有伏击麻烦,也不是思维的智慧,而是思维的差异;即使禅宗佛法,如果没有消除麻烦,也不是禅宗的智慧,而是禅宗的坚持。正如加举的祖先冈波巴大师所说:如果它不如法律那么好,它仍然是因为法律而堕落的原因。’
  • 6、禅宗的意义是在固定中产生至高无上的智慧,然后用至高无上的智慧来证明生活。禅是外不相容的;固定是内不动心。冥想是统一边境和心灵,让混乱的思想平静下来,冥想是内定的,专注于一个环境。所谓念佛三昧,三昧之王中的三昧,是指冥想,禅则止,定则观,止就是放下,观就是看透。冥想必须从静开始,到静,才能达到静,从而达到无私的境界,从空和空进入虚空法界。
  • 7、禅师练习禅宗最忌讳的是不安。如何平静如空,唯一的办法就是依靠自己的实践和理解。试图通过别人的说教来解决自己的不安是不可取的。如果你没有意识到这一点,那就是自我承受。平庸的人会自我干扰,自我承受。它可能会赢得同情,但没有人会同意。如果暂时的怀疑和怀疑引起的不安和恐惧得不到遏制和消除,它将在我们心中逐渐成长,发展成一种无法自拔的担忧。
  • 8、禅宗中有一句格言,万物唯心造。也就是说,心外什么都没有。心外的世界只是人心所反映的世界。每个人看到的风景都是虚幻的,转瞬即逝的。如果人们坚持世界上的一切,就会有成千上万的折磨和烦恼;如果人们随缘运气,人们将处处自由,永远潇洒。
  • 9、事实上,禅宗的本质是让人们的生活充满和平和真实的兴趣,让人们摆脱心理和情感的麻烦,看到我们舒适生活的原始面貌,从而以最真实和最普通的心态看待世界,享受我们拥有的真实和自然的生活。人们的精神生活不能与挑剔混合,更不用说充满脸和胆怯了。只有以一颗平坦而自然的心生活,真正回到自己身边,我们才能肯定自己,一起唱歌,没有人不舒服。
  • 10、慈心是仁爱的心,能够设身处地为他人着想,理解他人某些看似不正常的行为,因此不起怨恨心,更无害人之念,并且愿意成人之美,以助人为乐。慈心的至高境界是无缘大慈,即对没有任何亲缘关系的人大发慈心。例如,白求恩大夫,是加拿大人,跟中国人民本无明显亲缘和利害关系,却不远万里来到这片陌生的地方,支援中国人民的抗战事业,最后英勇献身。禅宗一祖达摩,是印度人,却不畏艰难,来到中国,传播佛法。他们这种无缘大慈的精神,就是我们效法的榜样。
  • 11、喜欢一个人,浅喜欢是最美的,不需要告诉他,有时,只是欣赏,不是爱,喜欢听他的声音,看他的微笑,他脖子上的小痣,也半隐藏,也想说休息,或者在春天的二月,仍然隐藏雄蕊芽,浅喜欢,如喝茶,冷漠沉默,挑灯,充满禅满禅宗,是银碗雪,但听水的长笛,特别挥之不去。
  • 12、第三,学习灵巧;有些人吃而不化,执着僵硬,参与禅宗学习,他不能聪明,不容易理解。灵巧是一种整合,是一种灵活的使用,有些人说我天生害羞,不懂灵巧,事实上,它仍然可以学习。只要你注意倾听,注意猜测,思考事物的背景,原因和后果,随着时间的推移,熟练,自然是聪明的。如果你不注意倾听,粗心,认为你是老板,我总是认为,我认为,,那就永远学不会了。所以,要想悟道,就要学会灵巧。
  • 13、总的看来,佛学虽说禅定有治病之效,但主要还是倾向于用药物治疗。佛教认为病从根本上说是业报,是人生所难免的,甚至成佛也未必能完全无病。佛教史料说释迦牟尼也有背痛等病。许多定功高深的高僧乃至如藏传佛教认为是活佛的人有时也会有病,在佛教看来也是完全正常的。大乘佛经中说修学佛道,可以把今生后世应受的罪果报转变为现前的小病小灾,因此修禅者有病,完全可以被解释为修得好的表现。汉传佛教禅宗等,以痛苦为良药,作为磨炼道力的良机,一般不专门修禅定去治病。
  • 14、说到安全感,这个东西是不存在的,因为没有一件事是我们可以掌控的,我们越想要安全感,我们的心就越强调不安全,而智者发现,放下安全感的欲望,能够彻底活在不抓取的状态,我们立刻就安全了,因为抓取本身是不安全感的缘由,不抓取也即禅宗里无有规则的境界。
  • 15、生活中的阴阳感觉:阳的东西可以用眼睛看到,阴的东西只能用心感觉到。最爱你的人不是他向你展示的阳光,而是他无法向你表达的阴光。因此,如果你想认识他,不要听他说的话,而是听他无法用语言表达的心。爱,有时就像佛教的禅宗语言,不能说,不能说,说错了!言语道断。
  • 16、我们每个人都在追求春天,但我们找不到真正或永恒的幸福。无论我们是否意识到什么动机,事实上,我们都在追求自己的佛教本性,但我们总是无助,没有收入,拔剑,心不知所措。只有偶然看到窗外的梅花悠闲地盛开,我们才发现春天就在树枝上!事实上,禅宗并不是一个偶然的收突然,若有所思,若有所悟,悄然而至,解开多年的心锁!
  • 17、禅宗弟子整天坐在莲花座上,师父问他这样做是为了什么。弟子回答说他想成佛。于是师父拿了一块石头,开始打磨。看到师父的行为,弟子也问师父在做什么。师父说他想把石头打磨成镜子。弟子告诉师父,石头永远不可能打磨成镜子。听到弟子的回答,师父向弟子指出,整天盘腿打坐永远不会成佛。
  • 18、宋徽宗年间高僧圆悟,以禅宗的观念和思辩来品味茶的奥妙,终有所悟,挥笔写下了茶禅一味四个字。茶味冲淡平和,心悟自省,茶性与禅性相近,茶的寓意是放下,人生如旅,奔波的人,忙碌的人,要懂得放下。小结茅斋四五椽,萧萧竹树带秋雨。呼童扫取空阶叶,好向山厨煮二泉。岂不惬意!
  • 19、佛经上说少一点物欲,多一点冥想;少一点占有,多一点慈悲,这是禅宗人安贫的乐道。打开禅宗的历史,你会发现一些禅宗大师,下一顿饭还没有结束,但仍然悠闲地说:没关系,我有微风和明月!有些禅师,是皇帝请他下山却拒绝的,宁愿以山里的松果为食,与自然同在。俗话说:昨天遇到今天的日朞,临行的时候再想一遍;只适合坐在山里为僧,国宴不适合。
  • 20、◎当然,佛教也谈论信仰,佛教的海洋,只相信有才华的人。然而,除了信仰之外,佛教还有一些不同于一般宗教的特点,即怀疑,禅宗德国僧侣,在禅宗大厅冥想禅宗,最重要的是提到怀疑,怀疑,可以小怀疑小理解,大怀疑大理解。就像我们撞钟一样,力量小,钟声小,力量越大,自然钟声越大。我们有学习佛教的心,首先要面对问题,仔细理解怀疑。儒家思想说:学习而不思考是充耳不闻的。这个思考一词是要求我们提出问题,即禅宗的参与。
  • 21、说一个最厉害的事情大家知道中国禅宗二祖慧可大师怎么死的吗?嘿,告诉大家,就是被一位讲经的法师害死的。这位法师法名辩和,因为自己乌烟瘴气所以就胡乱讲解佛经,二祖大师就去批评他,这下不得了,恼羞成怒的辩和法师决定好好收拾教训这个不识相的老和尚,就勾结与他私交甚密的地方官员,以莫须有罪名将二祖大师抓进牢房关押至死。当时二祖大师已经九十高龄!
  • 22、佛教经典禅宗语录生活就像一条河,痛苦是一个转折点:思考和选择,得到和失去,负担得起和放下,我们需要放弃,放弃和忘记;生活就像一片叶子,痛苦就是流浪:漂浮的心,不能触摸依赖的岸。努力追求和经历,留下枯萎和孤独的感觉;生活就像一出戏,痛苦就是相遇:美好的人生旅程,留下感情或路过,互相帮助或分道扬镳,如果生活就像第一次看到。
  • 23、迷人修福不修道只言修福便是道布施供养福无边心中三恶元来造,拟将修福欲灭罪后世得福罪还在但向心中除罪缘各自性中真忏悔,忽悟大乘真忏悔除邪行正即无罪学道常于自性观即与诸佛同一类,吾祖唯传此顿法普愿见性同一体若欲当来觅法身离诸法相心中洗,努力自见莫悠悠后念忽绝一世休若悟大乘得见性虔恭合掌至心求。禅宗六祖慧能大师 
  • 24、当代着名的一行禅师,便力倡以步行方式修行。我看过一行禅师的着作,也在他主持的法国梅村禅修中心参学过。他的修行方式,是南传禅法与汉传禅宗的结合。同时,又根据西方人的特点进行调整,摸索出一套适合现代人的修行风格。一行禅师的开示我虽然读得不多,但看起来很亲切。我一直心仪禅宗,又长朞生活在山中,喜欢自然而轻松的修行方式。而他的一行禅师的步行禅,要领便是放松,全身心地放松。在心念上,既不住于过去,也不住于未来,更不住于种种情绪或念头中。只是专注于当下的呼吸,专注于迈出的每一步,从抬脚离地到脚踏实地的过程,都要清清楚楚,没有丝毫忘失。
  • 25、禅宗启蒙所有宇宙和生命的真理,被称为世俗菩提心;超越所有宇宙和生命的真理,被称为胜利菩提心。世俗菩提心和胜利菩提心是佛教唯一的真理。世俗菩提心,从利他主义的角度来看,就像美丽的花朵,给众生带来幸福;胜利菩提心,从自利的角度来看,就像丰满的果实,他们自己的成就是完美的。
  • 26、放开一切,心没有障碍,自然会无所畏惧;一旦人们无所畏惧,即使在不利的环境中,他们也会冷静下来,这会让对手恐慌和恐惧。面对带剑的武士,千里休平静而冷静。当武士看到茶翻倒时,他们惊慌失措。茶道与禅宗有着非常密切的联系,茶禅一味的说法有着悠久的历史。从故事中也可以看出,茶道也是一种人格修养的方式。它不仅给人美的享受,而且培养人坚强冷静的性格。
  • 27、腰缠万贯是世人所渴望的美好事物。然而,禅宗的认识并不是为了满足美好事物,而是为了美丑,生活进入了绝对的自由境界。无论是权臣还是巨人,他们寻求权利和利益,而是被权利所困。他们不能让十二点。毕竟,他们是生死轮回的普通人。
  • 28、所谓好,就是在行为上有约束,在言语上有约束力,在心里保持分寸,在任何时事上动作得当。禅宗说:如果有人无知地伤害了我,我会用无限的爱;越恶意,越谦虚;我会得到好的结果,但他却名副其实。当智者受到愚者的挑战时,德国人不会在他们身上浪费时间。对于那些错误地伤害自己的人,我们的想法不应该被仇恨蒙蔽双眼。与他人相比,怀恨对自己的伤害更糟糕。所以,即使生活在仇恨的环境中,也要努力经营充满欢乐和爱的生活。
  • 29、禅宗生活财富是无常的,最终会耗尽,应该放弃吝啬,广泛的关系;地位是无常的,最终会下降,应该放弃自私,无私的奉献;名声是无常的,最终会失去,应该放弃我慢,传递爱;亲戚是无常的,最终会离散,应该放弃抱怨,和谐相处;身体是无常的,最终会衰老,应该放弃贪婪,勇敢和进步。永恒的真理诞生在无常的概念中,在生活的点点滴滴中找到觉醒的方式。
  • 30、一朵花,一个世界,一片叶子,一如来。一朵花有一个世界的愿景;一片叶子有一如既往的智慧。佛陀拿着花,迦叶微笑着。这是禅宗的起源。在禅宗的境界里,虽然有一滴水,但它有十足的四川风味。明代石涛:一片叶子,一片干净;一朵花,一朵美妙的香味。所谓的心是干净的,到处都是莲花;一朵花,一片净土,一片土壤,就像世界上所有的灰尘,尘埃中的法律世界。
  • 31、我们走在这个世界上,经常像一个太阳穴风霜的旅行者,经过一个驿站,为了旅行,甚至不停留。丰富多彩的生活在我们的浮光中逐渐变成了灰色的记忆,我们认为我们在追求幸福的路上奔跑,但我们只能痛苦地叹息生活的艰辛。柴陵玉禅师有一首禅宗诗:我有一颗珍珠,已经被灰尘锁住了很长一段时间,现在尘土飞扬,穿过山川。每个人都有自己的珍珠,但我们经常迷失自己,因为我们追求外部的幸福,忽视这颗珍珠。
  • 32、从禅宗的角度来看:人性本来就有佛性,只是痴迷于世俗观念,沉迷于欲望而不自觉。一旦意识到这些观念和欲望的虚假,自然就会出现,最终达到成佛的境界。所以佛教说烦恼就是菩提,凡人就是佛,真正意识到的境界是什么?就是顺应自然。
  • 33、学习佛教的真正意义在于始终观察自己的缺点,而实践的真正意义在于始终纠正自己的缺点。学习了很多佛教理论知识,但没有发现自己的缺点,那么我们学习佛教的目的是什么呢?修复禅宗咒语多年,但没有纠正自己的缺点,那么我们的实践有什么意义呢?
  • 34、魔不由外,只是因为只是因为他们对尘土的分离,促进了自己内心的魔鬼。过去,六祖慧可以在大禹岭开明:不思善不思恶,哪一张是原来的脸?善恶都是触境生念,执之于入魔。虽然他们不思考善恶,但他们绝不混淆是非。经文说:善可以分开法律,第一义不动。直接相信者绝不相信外界的神圣和伟大。这是外道。禅宗的自信和自信是佛陀的心。只有相信这一坚定的信念,他们才能不被外界所迷惑,也不会随意带来麻烦。
  • 35、生活就是禅宗,匆匆活出超越的智慧,走出平凡的人生轨迹,移动也好,安静也好,宠坏羞辱不惊讶。无论是拿还是放,留下无意的东西。在嘈杂的噪音中,过着内心的宁静,沉淀,或和平,让命运在和平中运行。不要混淆心,不要困在爱中,不要害怕未来,不要阅读过去,如此安全。
  • 36、空是人生的最高境界。只有空杯子才能装水,空房子才能住人。每个容器的使用价值在于它的空虚。空虚是一种衡量和思想,空虚是一些可能性和前提,空虚是一些最初的原因。佛经中有一空万有和真空奇妙的禅宗理论。生活就像茶。只有空杯是对的,才能有喝不完的好茶,才能有悦和感动。
  • 37、◎禅宗和自然。什么是禅宗禅宗是自然的,禅宗没有隐藏任何东西。什么是道?云花青天水在瓶子里绿竹无非是般若,郁郁葱葱的黄花是美妙的意义。从眼睛的角度来看,大地上的一切都是禅宗机器。在你意识到道之前,你可以看到山是山,看到水是水,在你意识到道之后,你可以看到山是山,看到水还是水。然而,前后的风景内容是不同的。在你意识到道之后,风景和我在一起,让我和我一起使用。事物和我的统一并不妨碍。这种禅宗的心是多么的超然。
  • 38、我们应该学会理解凡人世界的变化,知道一路平静和平静;我们应该学会原谅生活的不完美,珍惜和善待生活的每一天。生活似乎很长,事实上,很匆忙,如果我们能让周围的凡人世界喧嚣,心往往是云和水禅宗的心,所以,山,水,一路,我们会带着欢乐,微笑着看花开花落,静静地看云舒适的云卷,默默地快乐

词语解释

禅宗[ chán zōng ]

1.大乘佛教在中国的一个宗派,着重以静虑和高度冥想作为超度救世的法门。相传如来以心印付嘱迦叶为禅宗初祖。二十八传至达摩,来中国,为东土初祖

禅宗

©2024 hgcha.com 汉语查 苏ICP备2022042793号 邮箱: hgchacom#163.com

本站字典、词典、成语等汉语国学数据仅供参考,最终以新华字典、汉语词典、成语词典等书籍为准