当前位置: 汉语查 迦叶的意思 迦叶造句 50字左右

迦叶造句50字左右


  • 1、于是,释迦牟尼将花交给迦叶,嘱告他说:吾有正法眼藏,涅椠秒心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别转之旨,以心印心之法传给你。
  • 2、佛祖拈花,迦叶微笑,一笑,笑出了生命的奥妙,纷飞的花瓣,飘荡着我的祝福,为你驱走人间的烦恼,为你带来大暑的微笑。
  • 3、吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,分付迦叶尊者,由此可见此人慧根有多高,道法有多玄,此外,他还是最早跟随佛祖的一批人之一。
  • 4、随旁的摩诃迦叶,见此景后,亦微然一笑,比晨震迷蒙,恍惚昨世,类醇洒入腹,回味绵延,亦古琴独拔,怅妄青山,世间止此。
  • 5、然而,烦躁的都市啊,请不要忘记,这世界本是镜花水月。一切如花、花如一切。所以,佛祖拈花而迦叶微笑;这一笑,便是整个世界。
  • 6、释迦拈花时,迦叶笑了,人们问:迦叶为何而笑?大宁禅师说:因为他想笑。你,云,就似他一般,让人觉得飘忽不定、捉摸不透又如此随心所欲。
  • 7、骑马一个多小时,抵山半腰的迦叶寺,此处建有登金顶寺的缆车,我们又舍马登车,二十多分钟后,来到了天柱峰顶。
  • 8、摩诃迦叶集结经典圆满了以后,度众生的因缘已经圆满,他叫阿难来,说:如来刚刚要入涅盘的时候,有交代我把这个正法眼藏传给你。
  • 9、佛祖将花交给迦叶,嘱告他说:吾有正法眼藏,涅椠秒心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别转之旨,以心印心之法传给你。
  • 10、迦叶波这位有才华的国王,运用想象力和敢想敢做的精神,建造了一座在今天都难以完成的城堡,即狮子岩宫殿。
  • 11、莫高窟的彩塑分为释迦弥勒药师阿弥陀等佛,观音文殊普贤大势到等菩萨,阿难迦叶等第子及天王地神等四类彩塑。
  • 12、然而,烦躁的都市,请不要忘记,这世界本是镜花水月。一切如花,花如一切。所以,佛祖拈花而迦叶微笑,这一笑,便是整个世界。
  • 13、然而,烦躁的都市啊,请不要忘记,这世界本是镜花水月。一切如花,花如一切。所以,佛祖拈花而迦叶微笑,这一笑,便是整个世界。
  • 14、佛在灵山说法,说是说法,却不说话。只拈起一只花,示诸众人。众弟子默然,唯迦叶尊者破颜微笑。他悟了道,传了佛的衣钵。
  • 15、佛祖拈花,迦叶微笑,一笑,笑出了生命的微妙,纷飞的花瓣,飘荡着我的祝福,为你驱走人间的烦恼,为你带来大暑的微笑。

词语解释

迦叶[ jiā yè ]

1.释迦弟子以迦叶为名者五人,经论中单称迦叶是指摩诃迦叶波,他年高德劭,称为大迦叶。释迦殁后佛教结集三藏时,他是召集人兼首座。中国禅宗又说他是传承佛法的第一代祖师,西土二十八祖之始祖

2.借指佛教禅宗。因迦叶被认为是中国禅宗初祖,故称

3.佛教指释迦佛以前的过去七佛之一。见《法苑珠林》卷十三

迦叶

©2024 hgcha.com 汉语查 苏ICP备2022042793号 邮箱: hgchacom#163.com

本站字典、词典、成语等汉语国学数据仅供参考,最终以新华字典、汉语词典、成语词典等书籍为准