当前位置: 汉语查 正见的意思 正见造句 100字左右

正见造句100字左右


  • 1、第二天清晨,当我欢快跑去观察它们时,却正见奶奶放养的几只母鸡正围成一堆,抢食我的锅巴,欢快地唧叫着啄着,我心痛不已,当即上前把它们赶走,又无奈地看着已碎烂不堪的锅巴粒,垂头唉叹:真是赔了夫人又折兵,这便也是乡里生活的趣事吧!
  • 2、以律对治贪烦恼,以经对治嗔烦恼,以论对治痴烦恼,三藏对治三种惑。观修不净对治贪,观修慈悲对治嗔,观修缘起对治痴,对治三惑殊胜道。布施财物对治贪,爱护生命对治嗔,闻思佛法对治痴,日常之中断烦恼。知足常乐对治贪,知母念恩对治嗔,树立正见对治痴,生活之中转烦恼。
  • 3、真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂;性中邪见三毒生,即是魔王来住舍;正见自除三毒心,魔变成佛真无假;法身报身及化身,三身本来是一身;若向性中能自见,即是成佛菩提因;本从化身生净性,净性常在化身中。
  • 4、果然,一个金黄的亮点从群霞中倏地跳跃出来,燃亮了云端,与朝霞融在一起,仿佛它就是从那霞光中衍生的,那般轮廓分明,金光熠熠,黯淡了一切事物,透彻着亘古的气概,燃人之雄心壮志。从前只是听闻泰山日出的宏丽,不想真正见到后,还是被震慑住。它耀武扬威般地踩着云霞缓缓攀登,与天齐肩,当真是荣耀秋菊,华茂春松。
  • 5、花鸟本为娱人之物,但因感时恨别,却使诗人见了反而堕泪惊心。另一种解释为,以花鸟拟人,感时伤别,花也溅泪,鸟亦惊心。两说虽则有别,其精神却能相通,一则触景生情,一则移情于物,正见好诗含蕴之丰富。一个“溅"字,运用了拟人的巧妙手法,把作者当时面对国家衰亡的无奈感慨和绵绵愁绪借用花的溅泪表现出来。
  • 6、空性的修行,一方面是帮助我们解除我执,一方面是指导我们如实观照世界。我们生活在同一个世界,但又生活在各自的世界,有的在喜悦中,有的在痛苦中。区别就在于我们如何看待世界,感受世界。所以,佛法修行特别强调正见的作用,而一切法无自性正是佛法最根本的正见。认识到这一点,我们就拥有了看待世界的慧眼,打开了走出轮回的大门。
  • 7、贪嗔痴为人生大病,贪病的对治是舍,在不能完全做到舍的时候,应该常行知足,唯有知足才能常乐;嗔病的对治是忍,在行忍的时候应行慈悲,慈能兴乐,悲能拔苦,真正做到慈悲方能忍,唯有能忍才能自安;痴病的对治是觉,在求觉的时候要增长智慧,唯有具备正知正见的智慧,才能觉今是而昨非。
  • 8、幼枝嫩叶已成树,风摧雨残任其然,孤枝単影空对月,只待花开春暖时。爱情就想赌博,也许你会输的很惨,惨到已经不在相信爱情了,惨到已经不再相信任何人了。可是你要相信,上天对每个人都是公平的,他在关上你的一扇门得同时必须会为你打开一扇窗。不要被过去所牵绊着,不要因为受到伤害了就把自我封闭起来,你把自我封闭的同时也把想进去的人拒之门外。一株花为了见一个人一面等了上百年,而真正见到了却没有了当时的心动,殊不知离她仅有咫尺之遥的大树已经喜欢她几千年,等了几千年。我们已经错过了太多东西,既然已经察觉又何必重蹈覆辙呢。让我们敞开心扉好好的在爱情的大“赌”桌上“赌”一把吧,即使输了,你也不是输家。哦,别忘了,赌桌上只能压一样东西,你的真心,还有你的感情。我愿用我的一生做赌注,愿意跟我赌一把吗?
  • 9、又到梅雨时节处,最怕稠缪玉珍珠。正见晴空翔南燕,乡旁小路已泥泞。朋友,稠缪的雨带去我的问候,多雨的时节,愿你保重身体,清明节快乐。毛及内脏,洗净细切,下锅煸炒,然后加入黄酒,稍煮;加水,加入淘洗干净的小米,先用旺火烧开,再改用文火熬煮,待粥熟时兑入人参浓汁,搅匀,加料酒。
  • 10、是真正见证了自己消逝过程的人,不是轻生,并非弃世,只是太过冷静,太过清醒,从游戏一开始,就已明了自己必然的结局,摆脱不了,逃离不了,索性大大方方地接受现实,不屈做枉费心思的改变与抗争,反而是先持了游戏掌控的力量,亲手给自己安排下来。
  • 11、皈依很早,仍不能生起虔诚之心,应当念诵百字明咒来忏悔业障;学佛很久,仍不能生起出离之心,应当观修四共加行来断除贪欲;认真修行,仍不能生起菩提之心,应当修持自他交换来降伏自私;禅修很久,仍不能生起空性正见,应当持诵心经和金刚经,并实修大手印的殊胜智慧来摧毁无明执着。
  • 12、如果我们紧紧抓住此生的名利不放,表明我们还根本谈不上是修行者;如果我们深深地被轮回所诱惑,表明我们仍未踏入解脱之道;如果我们不能舍弃对自我的珍爱,表明我们还未生起菩提心;如果我们不彻底断掉对生命和宇宙所起的假相之见,表明我们心中并没有树立正知正见缘起性空。

词语解释

正见[ zhèng jiàn ]

1.佛教语。八正道之一。意为具有“四谛”理的见解,亦即关于人生真理的彻底领悟。正确的见解

正见

©2024 hgcha.com 汉语查 苏ICP备2022042793号 邮箱: hgchacom#163.com

本站字典、词典、成语等汉语国学数据仅供参考,最终以新华字典、汉语词典、成语词典等书籍为准