当前位置: 汉语查 佛家的意思 佛家造句 100字左右

佛家造句100字左右


  • 1、品茶可以让人宽恕过错,从而在杯盏中得到平和。真正完美的人生当留白,留白,即是佛家所说的空明。人间是最能表现自我的剧场,如果有一天故事剧终,选择出离,一定要真的放下,而不是走投无路的放逐。要相信,别无选择的时候,会有最好的选择。
  • 2、当农家以“粗食不忘天地德,布衣常念祖宗恩”这种最纯朴的方式表达了他们感恩的情怀时,当佛家以“善哉、善哉”这种最直接方式抒发出他们感恩的情怀时,当儒家以“滴水之恩当涌泉相报”书写出他们心中的感激时,我们内心不由得为之一震,并深刻反思,我们尘封已久的感恩有心何时才能焕发它的光彩?
  • 3、当你说累的时候,或许是心累了,或许是人累了,便很想安静,试着除去一天的浮躁,找一块安静的净土,给心灵放一个假,来静静地聆听净化心灵的音乐。佛家说,净化心灵,贵在自我。只有敞开心扉,才能看见污垢,有效地清理污垢。若总是用双手遮住自己的心灵深处,那么,污垢是永远也洗涤不净的。
  • 4、石竹山是国家4A级景区,山清水秀,是佛家圣地;东张水库是福清的储水重镇,清澈见底,吸引了不少游客;更有清初万历年间修建的瑞云塔,古色古香,到处飘荡着浓厚的文化气息我们的家乡沿海盛产鱼类,各种鱼类在我们家乡市场上已成为热销品。
  • 5、西藏,有着广袤无垠的帕米尔高原,世界屋脊珠峰,波澜壮阔的雅江……虽然现在西藏已成为全世界公开的胜地,但是仍有一个守口如瓶的秘密:公元838年,朗达玛禁佛,大量的僧侣将无数佛家珍宝转到了一个神秘的地方,并修造了庙宇,称为帕巴拉神庙。
  • 6、佛家说:得失随缘,心无增减。世事无常,得失乃身外之事,对于自己的心灵来说,其实是没有丝毫损失的,只是因为我们太在乎,才造就了痛苦与烦恼。拿得起,放得下,一切得失很正常;站得高,望得远,是非恩怨莫挂怀;想得开,看得透,生活困惑自然开。生活就是忘记年龄,忘记名利,忘记忧愁。放下了,不是没有;放下了,才有。
  • 7、在佛家有一句话叫众生畏果,菩萨畏因,凡夫做任何事情只看重结果,结果好就开心,不好就怨天尤人,从来不问结果是如何产生的:而圣贤们却恰恰相反,从来不问结果,只关心自己在做这件事时的最初发心,是善的还是恶的,是符合规律还是背道而驰。他们相信只要发心的缘起是好的,结果肯定也是好的,种瓜得瓜,种豆得豆,这是自然的规律。
  • 8、凡事忍让是社会对人生的一种历练,也是人的一种涵养。忍让不是懦弱的表现,而是生活的一种智慧。当你遇到让你生气或者烦闷的事情时,告诉自己要忍耐,忍一时的意气冲动,赢得大局的稳定。佛家主张:立身处世,以忍为上;与人相处,能忍则安。
  • 9、叔本华说过:“人的烦恼主要来源于把简单的问题繁琐化,累自我,也累别人”。的确如此,有些人思想曲曲折折,有些人被欲望所捆绑,简单实际是一种心境,就像佛家的崇尚心净自然清一样,只要你心明静了,你自然会把琐事看的简单,就不会在纷纷扰扰的繁华尘世里迷失自我,不至于成为生活的哀悼者,欲望的追随者。
  • 10、佛家跳出尘俗之外,“随顺众生心所乐”,服务范围更广,服务更彻底,将众生的一切烦恼,痛苦都当成自己的研究对象,将超度一切众生脱离苦海当成自己的本职工作。众生好利,便助以之利,同时告诉他们什么是真利;众生好虚荣,便助之以虚荣,同时告诉他们当以可为荣;众生好喜乐,便助之以喜乐,同时告诉他们什么是真乐。总之,凡众生所乐,佛家并不对着干,随宜方便说法,抓住众生的喜好,善加引导。
  • 11、佛说:谨守善心,不存任何伤害之意,即是持戒。持戒是一种自我管理的方法。佛家讲究清规戒律,俗家讲究法规法纪,其根本目的是为了避免彼此伤害。所谓守法守纪,如果只是害怕惩罚才不做法规法纪不允许做的事,不是真正的守法守纪,真正守法守纪的人,不管有没有那些限制,都不会做那些事。同样的道理,真正持戒的人,强调自我管理,不需要清规戒律的约束,自然不会有清规戒律所禁止的言行,不仅没有那样的言行,连那样的念头都没有。
  • 12、佛家跳出尘俗之外,随顺众生心所乐,服务范围更广,服务更彻底,将众生的一切烦恼,痛苦都当成自己的研究对象,将超度一切众生脱离苦海当成自己的本职工作。众生好利,便助以之利,同时告诉他们什么是真利;众生好虚荣,便助之以虚荣,同时告诉他们当以可为荣;众生好喜乐,便助之以喜乐,同时告诉他们什么是真乐。总之,凡众生所乐,佛家并不对着干,随宜方便说法,抓住众生的喜好,善加引导。
  • 13、当你说累的时候,或许是心累了,或许是人累了,便很想安静,试着除去一天的浮躁,找一块安静的净土,给心灵放一个假,来静静地聆听净化心灵的音乐。佛家说,净化心灵,贵在自我。只有敞开心扉,才能看见污垢,有效地清理污垢。若总是用双手遮住自己的心灵深处,那么,污垢是永远也洗涤不净的。早安!
  • 14、当农家以“粗食不忘天地德,布衣常念祖宗恩”这种最纯朴的方式表达了他们感恩的情怀时,当佛家以“善哉、善哉”这种最直接方式抒发出他们感恩的情怀时,当儒家以“滴水之恩当涌泉相报”书写出他们心中的感激时,我们内心不由得为之一震,并深刻反思,我们尘封已久的感恩有心何时才能焕发它的光彩?我参加了一个英语走进社区活动,真的对主持人的口语佩服的五体投地,看来我要好好加把劲了。
  • 15、佛家又说,不生不灭,非有相非无相、诸法的本来为真理,是用来对照充满生灭的、分别的、混乱与执着的红尘世界,假如这种说法是真的,那么在蔚蓝的天空与海洋,在飘浮于空中的草香、在白雪积了又融的山头、在春夏秋冬都翠绿的山林中,也都饱含着真理。
  • 16、当你说累的时候,或许是心累了,或许是人累了,便很想安静,试着除去一天的浮躁,找一块安静的净土,给心灵放一个假,来静静地聆听净化心灵的音乐。佛家说,净化心灵,贵在自我。只有敞开心扉,才能看见污垢,有效地清理污垢。若总是用双手遮住自己的心灵深处,那么,污垢是永远也洗涤不净的。晚安!
  • 17、每个人都在路上,匆匆复匆匆,缘分只是匆匆中一把扶持,一声问候。就像夏日里的一丝清凉冬天里的一份温暖佛家说,同船过渡是缘。上船是缘的开始,如果船上什么事情也没发生,船一靠岸,各走各的路,也就是缘的结束,那么这份缘是很浅的了。如果船靠岸时,突然下起雨来。象许仙那样,把伞借给白娘子,由此而扯出一段姻缘。
  • 18、佛家提醒人们,一切皆幻,你感觉到的状况跟真相也许相差很远。当你认识到这一点后,你自然会产生透过幻相看真相的自觉意识,不管能否看到真相,这种自觉意识都能帮你很大的忙,至少,当意想不到的事情发生时,你不会感到过于震惊,尚能保持一份理智和冷静。
  • 19、石竹山是国家4A级景区,山清水秀,是佛家圣地;东张水库是福清的储水重镇,清澈见底,吸引了不少游客;更有清初万历年间修建的瑞云塔,古色古香,到处飘荡着浓厚的文化气息……我们的家乡沿海盛产鱼类,各种鱼类在我们家乡市场上已成为热销品。
  • 20、心,是世间一切的根源。佛家说,万法唯心造。其实也就是我们现在说的:态度决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。古人云,“风月无今古,情怀各相异”,便是说明这个道理。风与月永远都是那样,但由于人们心境不同,所产生的感觉往往大异其趣。也就是我们常说的:心中有佛,所见皆佛。
  • 21、如果回忆起那个时代时,只有一具时间的骸骨,所有一切苦难不平只是吟风弄月的文字与淡淡悠哉的墨气,现代的人们又如何能体会那个时代的黑暗呢?那个时代,儒家的思想加上道家的淡然与佛家的面壁主义,人们丧失了开拓的勇气,都被套上了沉重的枷锁。
  • 22、如何修炼定力呢?佛家从悟字着手,超越一切名利生死,这是修炼定力的上乘方法。普通人有许多难以超越的东西,例如,不能不对父母妻儿有所牵挂,不能不对前途命运有所追求,不能不对人情面子有所顾忌,诸如此类,都足以损害勇气而弱化定力。但是,通过修炼,仍可能获得较好的心理素质,修炼之法,最简便的莫过于故作镇定。遇到事情,再慌也别乱,先待在一边,等一等,看一看,不乱说,不乱动。这样的经历多了,发现任何事情都没有自己想象的可怕,发现任何难题都没有自己想象的难以解决,以后遇到惊怖之事,自然不会慌慌张张,从而能够保持从容镇定的状态。
  • 23、佛家认为,众生皆生具佛性。无论菩萨还是普通人,佛性相同,或者说,具有相同的材质,只是后天的习染,相同材料做成的东西不一样。好比捏泥人儿,菩萨是泥人张的作品,栩栩如生,妙不可言;普通人是小学徒的习作,有的看上去还可以,有的很不像样。不管什么作品,虽然泥性相同,艺术含量却大不一样。哪种作品更受欢迎呢?答案是不用说的。
  • 24、知义,即懂得教义。佛家的根本教义是诸恶莫作,众善奉行,懂得这一教义并勤而行之之人,必然是一个很有价值的人,一个活出了生命尊严的人。宋代高僧道楷禅师因拒绝接受皇帝的册封,扫了皇帝的面子,皇帝发怒了,敕令州官将他收押。州官钦佩道楷的道风,有心维护,故意问:大师身体虚弱,容貌憔悴,是否已经生病?
  • 25、生活中的阴阳感悟:阳面的东西用眼睛看得见,阴面的东西只能用心去感觉。一个最爱你的人,不在于她向你显露的阳面,而在于她所不能向你表达的那个阴面。因此,如果你想了解她,不要去听她说出的话,而要用心去倾听她无法用言语表达的心语。爱,有时如佛家的禅语,不可说,不可说,一说就错!言语道断。
  • 26、品茶可以让人宽恕过错,从而在杯盏中得到平和。真正完美的人生当留白,留白,即是佛家所说的空明。人间是最能表现自我的剧场,如果有一天故事剧终,选择出离,一定要真的放下,而不是走投无路的放逐。要相信,别无选择的时候,会有最好的选择。时光若水,无言即大美。日子如莲,平凡即至雅。
  • 27、人在成功的道路上,都会遇到形形色色的诱惑,而显现出本能的贪欲,想消除贪欲之心,免去贪欲之苦,必须做到克制、忍耐。佛家云“一寸适九寸魔”,“一念之欲不能制,而祸流于滔天”。学会忍耐,以律己之心克制自己,常思贪欲之害,才能抵制欲望的侵扰,心胸坦荡地走好人生之路。
  • 28、一个人如能悟道,乃人生最大幸事,孔子说:朝闻道,夕死可矣!只要有过悟道的体验,便完全清楚了人与自然的关系,死不是死而是重生,即使立即就死,亦无所憾。反之,不能悟道,抱着执念去尘世间追逐那些虚假的东西,得到再多,也不能体验真正的快乐,更无法摆脱对死亡的恐惧。因此,佛家将了生死视为人生第一大事,而了生死的境界,只能从悟中来。
  • 29、佛法强调,真正的善良首先应该是建立在彼此平等的基础上的。如果没有平等,便谈不上善良。一个高高在上的有钱人施舍一点残羹冷炙给乞丐,这不是真正的善良。佛法中的慈悲与善良之所以伟大,就在于佛家是站在与众生平等的位置上来施行自己的慈悲与善良的。
  • 30、可见,人生并非绝对的没有现象意义上的幸福与欢乐,但在佛家看来,那是偶然的、变动不居的、虚幻的,芸芸众生之所以找不到解脱痛苦和消除烦恼的最终出路,之所以在一次次人生追求中失败而执迷不悟,就在于没有明白苦才是真正的恒在。
  • 31、赏析:我比较喜欢佛家常说的一句话,人生有三毒,贪嗔痴,而我们偏执和喜欢一样东西,为了得到它穷尽一生去追求,这就是对于喜欢的偏执,也就是我们所说的痴,而这正是痛苦的来源,我们放不下它,自然会十分纠结,这时候我们需要改变自己的心态。
  • 32、一个人如果得志与失意时都能把握自我,处变不惊,心无分别,那他一定是个了不起的大德之人。一如佛家讲,爱人如爱己,天下的女人都是自己的母亲,天下的男人都是自己的父亲,天下的孩子都是自己的孩子,如此,便没有了分别心,心中的爱才能升华为大爱。
  • 33、将每一件平凡的事做到极致,修佛的人越来越多,但很多人只是注重佛家的清规戒律,终日研修佛法,把生活与修佛截然分开,认为生活就是生活,修佛就是修佛。这些修佛者常常不能向身边受苦之人伸出援手,他们忘了,佛法的最大要义便是“普度众生”。
  • 34、佛家认为,身体只是一个“臭皮囊”,不必贪爱;但不贪爱不等于可以随意糟蹋,一个精致漂亮的“皮囊”岂不更让人喜爱?何况修成“色相庄严”,也是佛家“方便说法”的形式之一,因为凡夫都爱漂亮,都在意自己的外表,一看学佛可以改善自己的形象,学佛的积极性就高了。
  • 35、一开始,我把杯子随便地倒入水,等水满了,也不顾是否等合要求,马上将白纸往上一盖,等了几秒,再将杯子猛地一倒;:哗!清澈的水从杯子中涌了出来,将洗水台搞的湿淋淋的,连我也被溅起的水珠弄湿了眼镜和衣服,那场面,唉,仿佛家里淹了一场小型水灾呢!
  • 36、赏析:阴谋诡计呢,会算得短朞目标,至于会带来哪些长朞后果就没计较和考量了。通常,短视的人会善用阴谋诡计。怪诞的行为,奇异的作为和能力,也很可能会产生某些我们意想不到的祸患。最妙,还是保持一个相对不辣么显眼的状态,儒家讲中庸,道家讲混沌无为,佛家讲清净不染着,大约都是这意思。正所谓,木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之。
  • 37、佛说:若是遭人反对而不动心,即是忍辱。忍辱是佛家的一项重要修养,是六度之一,人生成功的必由之径。无论学佛还是做其他事业,必然受辱,能忍就能坚持,不能忍时,失败就会降临。所谓辱,不仅是他人的侮辱,还包括身体和心理所受的各种苦楚。有一部日本影片,有一个描述孙悟空修行过程的情节,唐三藏对孙悟空说:你若要随我学道,必须天天站在同一个地方一百天;站过之后,跪在那里一百天;跪过以后,举起双手一百天;举过之后,浸到水里一百天;浸过之后,身边烤火一百天要经过这许许多多的考验,我才教你佛法。孙悟空听了,依照唐三藏所讲的话,站了一百天,跪了一百天,举手一百天,浸在水里一百天,烤在火边一百天经过了一个又一个一百天,终于成道了。假设孙悟空什么时候受不了,放弃了,他的修行之路也就到此为止了,以前所受的苦就算白吃了。
  • 38、佛家对僧人的培养与管理方法,颇有可借鉴之处,用于俗家的教育与管理,也无不宜,例如,父母管孩子,老师管学生,领导管员工,都只能根据对象的接受程度,提出对象能达到的要求,一步步加以引导,而不能求全责备,一下子就要求对象达到自己朞望的水准,否则,便无异于揠苗助长,结果必定会让自己大失所望。
  • 39、我们造善就叫做善业,造恶就叫做恶业。善业有生善果的力量,恶业有生恶果的作用,所以称之为业力,所谓“不思议业力”。佛门里头有一首偈子说:“不思议业力,虽远必相牵。果报成熟时,求避终难免。”佛家一般讲,不是不报,时辰未到。时辰到的时候,你后悔也来不及了。
  • 40、性命的珍重,是咱们无法让性命静止,却只能让性命无限延伸,佛家的智慧,“心不染着,是为无念”的清淡寡欲,心存坦荡的智慧,不为欲而刚,万恶之源始欲,内心清明,净洗尘世浮化杂念垢染,是以最皆空的心态来应对尘世的各种无常,自净其身,明智而悟。绿色环保口号

词语解释

佛家[ fó jiā ]

1.诸佛之净土

2.谓属于佛教者。如佛教的学术思想、佛教僧侣等

佛家

©2024 hgcha.com 汉语查 苏ICP备2022042793号 邮箱: hgchacom#163.com

本站字典、词典、成语等汉语国学数据仅供参考,最终以新华字典、汉语词典、成语词典等书籍为准