当前位置: 汉语查 菩提的意思 菩提造句 60字左右

菩提造句60字左右


  • 1、逍遥子精通医卜及相人之术,定居菩提寺后,陆陆续续有四周山民来寺晋香打卦问药,逍遥子来者不拒,每每为人占卦瞧病,总能百治百效、药到病除。
  • 2、此大战异常激烈,成片树木被压倒,平白地也毁了不少紫灵芝、菩提根之类的奇珍,尘土漫天蔽野,就见到一大一小两个影子翻来滚去,上天入地。
  • 3、以爱心看花开,以静心笑尘缘,以宽心容世态,以正心对无奈,以闲心养心态,以真心待友人,以清心迎夏来。参禅何须对菩提,心到意到神安然。夏日快乐!
  • 4、本书把世界各国神话串联起来,妙趣横生,尽展各界风采,魔尊、天照、宙斯、上帝、阿图姆、奥丁、佛祖、玉帝、灵宝、道德、元始、菩提、陆亚、鸿均、盘古尽在其中。
  • 5、纷繁的世界,只因力量的悬殊,万物开分三六九等,从神魔到精灵,从怨魂到菩提,来来往往多更改,剩下的那些图腾、神祗是否早已成为水月镜花。
  • 6、孙悟空也自吓了一跳,运聚法力默查左右,却绝无冥司拘魂之使,他师从菩提学的多是变化腾挪之术,于安魂定魄之方实无多少涉猎,一时也不知如何是好。
  • 7、去年1月,占地800亩的龙头寺公园终于在陈妈妈和其他市民的朞盼中开园了,菩提、桂花、榔榆、黑松、红豆杉、珙桐等植物也在园中安了家。
  • 8、其树属一年生草本,春天生苗,茎高三、四尺,叶如黍,开红白花,呈穗状;夏秋之间结实,圆而色白,有坚壳,如珐琅质,俗用为念佛之数珠,故称菩提子。
  • 9、菩提本无树,学会等待;明镜亦非台,学会忍耐;本来无一物,学会释怀;何处惹尘埃,学会看开;释迦牟尼诞辰日,愿你心中有“佛”在,快乐甜蜜心中来。
  • 10、祝你财运像香火一样兴旺,祝你幸福像佛经一样经典,祝你快乐像菩提一样多多,祝你日子像般若波罗一样蜜。释迦牟尼诞辰日,与佛结缘,与福同行。
  • 11、招财属性的手串其实有多种,比如黄水晶、发晶、钛晶、招财鼠菩提、虎眼石、黄碧玺、金珀、红珊瑚等材质的手串,以及制作成貔貅或金牛形状的手串及挂件。
  • 12、菩提树下菩提悟,万恶皆由贪念起,富贵名利过云烟,广播善缘得幸福。感恩节,感恩关心帮助我的所有慈善爱心,祝福朋友快乐幸福每一天。
  • 13、八月的一弯新月,恬淡如水,仿佛于伸手间便触及,看似轻浅随意,其实是一种难以超越的境界;仿若经历万壑后,菩提树下拈花一笑的淡然。
  • 14、梦中的伊甸园终于长出第一颗菩提,我才学会了不孤独,一个人在天鹅湖中边走边寻觅,最后每个人都有个结局,是结局,但是心情任就美丽。饶雪漫
  • 15、突然比武场坐席又出来一人,年龄大概二十岁,微卷短发,上身白色朴质宽松过膝长衣,脚穿破草履,手带三串菩提念珠:“在下菩提无余,我来挑战一下阁下!”。
  • 16、强石看到菩提大师突然降临,杀气腾腾的快步走了过来,对菩提大师吼道:“臭和尚,你来得正好,我们本来接下来就要找你呢,没想到你自个送上门来了”。
  • 17、南山寺有世界上最大的菩提树园,菩提树是智慧树,佛祖就是在菩提树下修炼成佛的。我想,我们应该启迪什么样的智慧呢?那就是民主思想。
  • 18、经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。
  • 19、若我在佛前虔诚扣首诵经千年,可否还我一份未了的夙愿?断了的缘,在天上宫阙曲折回绕,菩提叶上交错的脉络,是前世的我寻你时留下的记号。
  • 20、静下来,心安就好。一棵松,懂得安然;一只鸟,懂得知足,一颗如幽草般的心,躺在菩提树下,沐浴阳光,啃食春景,得之而乐,藏之而喜,念之欣喜若狂。
  • 21、这本书共有100回,分成三大部分:第一部分介绍了孙悟空神通广大,主要写了孙悟空拜菩提老祖为师、大闹天宫等事,最后被如来佛祖压在五指山下。
  • 22、闭上眼睛我仿佛看见柴可夫斯基坐着俄罗斯马车欣赏着天鹅之舞,还有那些在菩提树的绿荫下孤独旅人憔悴的身影我,渐渐地平静了。
  • 23、一花一世界,一叶一菩提。在繁华凋落的一霎那,是最美的。那是凄凉的美,那是舍己为人的美,那更是生命绝唱的美。落英换来的是一瞬的美,也是生命永恒的美。
  • 24、最后,我们要参观的是菩提湖,大家看见湖中心有一个观音,那个观音左手拿柳条,右手拿玉净瓶。有可能这里的水是从玉净瓶里倒出来的呀!
  • 25、弘一大师的书法,用佛门中的业火烧过,烧去了前半生的浮世喧嚣,烧去了尘世中的烟尘,业火之后,剩下的,是最本质的筋骨血肉,是菩提心,是清凉境。
  • 26、水墨香,千年孤独,声声诉,才情不在,夜未央,青山绿水,世无双,宣笔轻扬,青莲月,落笔成殇,墨未干,浮屠一生不敢回望,残月相伴,菩提沧桑,独留一句声声慢,挥毫落款。
  • 27、若无缘,三千世界,百万菩提众生,为何与我独展笑颜,唯独与你相见?若有缘,待到灯花百结之后,三尺之雪,一夜白发,至此无言,却只有灰烬,没有复燃。
  • 28、于是将自己的灵魂埋葬在菩提树下,乞求明日的太阳象流行般的陨落,在万分之一秒中消亡,但它晨曦的光线还是照射在了菩提树下埋葬着的我的灵魂上。
  • 29、佛静坐菩提领悟宇宙人生之智慧,林徽因静伏窗前,在生之尽头绽放四月天之绝美在人群之外,我们需要庄重的静思让烦躁的心浴过清莹。
  • 30、一直想做一个安静的女子,将一颗心安放在文字中,在唐诗宋词中淡看风月,在文字中找寻心灵的栖息地,感悟一花一世界,一叶一菩提,体会人间有味是清欢。
  • 31、世界,在我们的黑夜仅仅是那么一棵美丽的菩提。你双眼蒙蒙,总会在一些记忆的刹那间忘记了在菩提下所获得的快乐,取而代之的是那些淡淡的忧伤。
  • 32、我的视线渐渐模糊,眼前蒙上了一层水汽。傻瓜傻瓜傻瓜!你说过,在菩提树下许的愿会实现的,为什么不让你自己多活几年,干嘛要这样啊傻瓜?
  • 33、光阴的菩提树下,我捧着一本经年的旧书,读了又读,勾画喜欢的段落,圈点精彩的章节,静品人生百味,且听风过流年的声音,独享这一份闲适。
  • 34、菩提的枝桠上挂满了紫藤萝。藤萝长在琥珀色的日光里,每一朵藤萝蕊间都停着一叶蓝蝶,扑闪着翅。突然飞下一叶,端端地停在男人的唇上,泛着浅浅的天蓝。
  • 35、菩提子项链是孙老师精心挑选的。一颗颗菩提子上都有着密密麻麻的小黑点,中间还隔着红色球子。下面的点缀也是由六颗菩提子串成的,显得格外美丽!
  • 36、都道微笑离别难,谁知转身说无情。梦似禅衣,情如菩提,繁华弹指一瞬,谁伴佛前终不厌。过客人间,隔着缘份一帘,山水隔难见,即使相思也惘然。
  • 37、你的人生可以被囚禁在苍白的现实中,但你心灵所向往的,如皓月当空,柔和似秋来色暗,漠然无魂。浮世嬗变,生命如云烟过眼。一叶菩提,依旧回廊新月明!
  • 38、菩提岁月,人间繁华几许,转眼而逝,不过一季换一季。静倚闲窗,月华如梦,皎洁似雪,望月凝思,惆怅满怀,挽一段岁月静好,抒一时情感所依,品一壶清淡茶香。
  • 39、菩提有语,岁月藏爱,纵然梦醒,纵然我再也触摸不及你的温暖,我依然愿意为你遗世独立,三生三世,我都愿意为你低入尘埃,把爱律动成一首无语的情歌。
  • 40、这成佛大道、菩提广场和多宝白塔比起来,明摆着是不自量力。这白塔可不是杭州白塔,而是现代建筑和塔的结合体,有十几层高,是一座多功能白塔。
  • 41、一图含一朝代,一树有一菩提,一花蕴一世界,看着清明上河图,我仿佛步入一个积聚中华古代文化精华的世外桃源,令我受益匪浅,感触良多!
  • 42、流年浅安,淌过了时光,苍老了年华。红尘中,菩提下,是否还存着那可赤诚的心?时过境迁,物是人非,那份最初的信仰还能否照亮这墨色的天空。
  • 43、一树一菩提,一寸一光阴,或许时间在不知不觉间流逝之时,蓦然回首,只觉沧海桑田,当我发现母亲老去时,才觉得应该快点感恩,快点行动。
  • 44、拥有创造今朝的勇气与担当,勇于实践,敢于突破心之格局,才能享尽人间欢喜。即使在荒凉中也能享透繁华,最终于人生的菩提树下参禅悟道。
  • 45、浓绿浅夏,一草一叶一世界,一花一木一菩提。看一排排苍劲疯长的少年花树,油然而生一份感动,折服生命。嗅一袭花香旖旎,欣然而得一种韵致,荡涤心灵。
  • 46、阳光和土壤让花儿绽放出美丽,泪水张回忆绽放出美丽记忆中没有美丽,哪便让回忆绽放美丽吧,只要能让回忆独立绽放美丽,那便是菩提了。
  • 47、还记得江南采莲的美景吗?还记得菩提花开满宫墙吗?还记得蝶恋花的凄凉吗?它伴随了一代又一代的人,传承了一代又一代人的精神。
  • 48、红尘里,素心相守,饮月对酌,潋一朵雨花,洒在时光的画卷,润泽四季,清雅过往,用清浅的笔与心语,编织心灵的菩提,用文字的暖与欣喜,描摹心里的遇见。
  • 49、街市两边和建筑物周围生长着高大的铁树、椰子树、棕榈树、、菩提树,芭蕉树,如绿云般满城飘荡;宾馆、商场、住宅的阳台、窗户花草垂吊,花香扑鼻。
  • 50、我因无爱而成佛,你贪恋凡尘如何成佛?我忏悔,忏悔无用。你有未了的前缘,去吧,去续你的姻缘,我等你回来。为此,我在菩提树下求了五百年。
  • 51、变,它也许会撞穿我们心底的防卫,打破我们固守的一发方城池。但我们应学会坦然面对与从容接受,因为对变的理解不是菩提树下的简单领悟。
  • 52、菩提树下悟滚滚红尘,心有愿,如何参透?暮雪飘飞,染白青丝三千。寒梅傲骨,一抹红惊艳多少人的眼眸?暗香浮动,红烛泪尽。漆黑夜幕,唯有清香蜿蜒千山。
  • 53、看着看着,我仿佛自己就是一棵菩提树,穿着翠绿的衣服,在阳光中挺立着,一阵微风吹来,我就翩翩起舞,不光是我一棵,一排的菩提都在舞蹈。
  • 54、繁华匆匆过,过后尘埃落。尘落时风起,风起树下坐。夜间月色朦胧,濯去了他眉间恋念。菩提树下,谁掬起了一捧明月,谁有胸怀一颗比明月更皎洁的禅心
  • 55、满怀激情地看待身边的一切吧,它们都会成为你脑海中最让人怀念的景象,带着热忱出发,一花一世界,一叶一菩提,愿你我路上处处是美丽的风景。
  • 56、透过这幅画卷,我嗅到了文化的气息,我悟到了文化的真谛,我感到了文化的动人。此刻的我宛若盘坐在菩提树下,手捧清明上河图,品味那一花一世界。
  • 57、菩提给了他因缘的启示就是:突然的一眼、偶然的一念、骤然的实践,确有不可思议的部分,在偶然与必然之间,我们的一念,就可能改变人生。
  • 58、舒伯特也把一个独行旅人的背影,悄悄印在菩提树的绿荫间,你看到他吗?别闭上你的心扉,瞧,他们正向你走来,凝视着你的眼睛,握住你的手。
  • 59、沧海霁月,落崖惊风。一花一世界,一叶一菩提。在灯红酒绿的城市中,在余音绕梁的回处,在清风送爽,点点星光之下,人如同窗外的帘燕,在旧途中几度徘徊。
  • 60、乐章奏起,烁一道金光撒向干坤大地,怎样的炫烂,怎样的震撼?化作一缕轻烟绕指千年,柔如纱云,携菩提一叶,仿佛观音临世,舞动最柔又最刚强的精彩。
  • 61、善男子!譬如一灯,入于暗室;百千年暗,悉能破尽。菩萨摩诃萨菩提心灯,亦复如是;入于众生心室,百千万亿不可说劫,诸烦恼业,种种暗障,悉能除尽。
  • 62、佛说,一花一世界,一叶一菩提。一花一叶间,便是一个世界。有烟波浩渺,玉盘青螺。有门庭花落,杨柳依依。有流月初上,日影斜西。有三千繁华,静好岁月。
  • 63、一花一世界,一叶一菩提。世间万物,小花小草,小鸟小虫,都有自己的小世界。正是这无数独特的小世界,才构建了这个五彩缤纷、精彩无限的美丽大世界。
  • 64、确实如此,菩提也罢,烦恼也罢,来也罢,去也罢,关键还在看待的角度,还在对待的态度。我们凡夫不明此理,只执自我,只执己见,只执己词,必有歧见,岂不烦烦恼恼。
  • 65、菩提树下,听禅悟禅,什么功名利禄、爱别离、求不得、放不下、怨长久,一陈风,散了。哪些曾经的执着、执念,远了,淡了。心,在空灵的梵音中得以清凉。
  • 66、菩提无恙,转眼千年,流年易逝,容颜易老,唯有空月,夜夜明华,千年如日,经久不衰。往事如烟,萦绕心间,唯有握笔,书写信笺,思绪流转,滴墨成香。
  • 67、所有大乘佛法,其心要即为菩提心,无论修何种法,没有菩提心,无法获得解脱,根本没有成就的可能,若发此心,一切皆能具足,一定能够成佛。
  • 68、一粒青菜种子尚能转粪壤成青菜,化腐朽为神奇;“南无阿弥陀佛”六字名号的佛种下在我的心地,岂不能吸收贪嗔痴三毒杂染,化为正觉菩提树吗?
  • 69、戒骄戒躁戒恶行,好福好缘好心情。菩提树下灵台明,修得一世人太平。行善积德家吉庆,淡泊名利心宁静。观音出家日,佛心赠你福无限,乐无边。
  • 70、真正的理解是一切都是空的。如果人们理解自然,让自然做出决定,世界将立即开放,菩提没有树是所有束缚自然的外部形式,只留下自然自由漫步。
  • 71、愿你的法喜如雨,带来智慧甘露;愿你菩提心似火,焚烧一切烦恼;愿你的道歌清凉,唱出慈悲心语!愿你我生生世世长相逢,同行同愿同圆种智功德海。
  • 72、我因无爱而成佛,你贪恋凡尘如何成佛?我忏悔。佛说:忏悔无用。你有未了的前缘,去吧,去续你的姻缘,我等你回来。为此,我在菩提树下求了五百年。
  • 73、体态匀称的白杨树高高地在上方簌簌作响,白桦树的下垂的长枝微微地颇动,一棵高大的橡树像战士一般站在一棵优雅的菩提树旁边。人生的真相
  • 74、迷醉一时,多少心酸苦事,后为菩提留,一生韶华,愁不断,意乱,看炎凉谁点?悟人生难!古萧陌锁,半调旋音空离心,思路崎岖,一抹明清醒天凝。
  • 75、菩提不求死后悔。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身?”身强体健时不知修行,无常来临只好劳烦别人超度了。
  • 76、沧海霁月,落崖惊风。一花一世界,一叶一菩提。在灯红酒绿的都市中,在余音绕梁的低回处,在清风送爽,点点星光之下,人,如同窗外的帘燕,在归途中几度徘徊。
  • 77、佛说:我因无爱而成佛,你贪恋凡尘如何成佛?我忏悔。佛说:忏悔无用。你有未了的前缘,去吧,去续你的姻缘,我等你回来。为此,我在菩提树下求了五百年。
  • 78、一沙一世界,一花一天堂!当你的目光落在手机上,我的祝福就会在刹那间被你收藏,无论你身在何方,都愿您在新年里广种福田,清净身心,早证菩提
  • 79、佛即觉者义,以众生无始时来,辗转于生死长夜大梦之中,今得彻底醒觉,故为觉者,顾何以得彻底醒觉耶?即经云:依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提
  • 80、我们都知道,姹紫嫣红的春光固然赏心悦目,却也抵不过四季流转,该开幕时总会开幕,该散场终要散场。但我们的心灵可以栽种一株菩提,四季常青。林徽因
  • 81、帝君这样最神仙的神仙,一直活在三清幻境菩提净土,世上无人有这个胆子将他拉进十丈红尘,这件考胆量的事,她干了,而且,她干成功了,她太能干了。唐七公子
  • 82、诸戒定慧及银怒痴,俱是梵行,众生国土,同一法姓,地狱天宫,皆为净土。欲修正果,并非一定要在菩提树下,能度众生的地方,便能成佛。贼眉鼠眼
  • 83、我想单凭信字辈和明字辈的的徒子徒孙在这个小子面前只怕连人家的影子都摸不找,真的要想对付他还得菩提院的长老出手,不过这人选嘛…
  • 84、古语有云:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。只有真诚、纯洁、清澈的心灵才能告诉你生活中最真实的一切,才能让你拥有灵魂中最坚韧的力量!
  • 85、体态匀称的白杨树高高地在上面簌簌作响,白桦树的下垂的长枝微微地颇动,一棵高大的橡树像战士一般站在一棵优雅的菩提树旁边。
  • 86、不想森林从此遭了殃,几年过去了,橡树和菩提树的叶子越来越少了,光秃秃的像一把把扫帚,有些树木甚至干枯了。这究竟是怎么回事呢?
  • 87、情重意重,情意重重,佛缘修意缘广结善缘,对面相谈是有缘,再而相见是天缘,今生相聚前世缘,互相关心要惜缘!三吉祥即三藐三菩提心!新年吉祥如意。
  • 88、有一座七宝楼阁,舒畅为地,福慧为基,悲智为梁,性空为瓦,方便为门,六度为梯,菩提为顶。让她承载着妙喜禅医堂的祝福到您身边。祝愿新春快乐!
  • 89、若说无缘,三千大千世界,十万菩提众生,怎么单单与你想见?若说有缘,这灯花百结之后,只有灰烬,没有复燃。三尺深雪,一夜月光,至此无语!
  • 90、幸福的真理,或许真的不在于你寻求的东西有没有价值,而是在于你的寻求能否让你快活,即便是一草一木,在僧人眼中也皆是菩提,皆为幸福。
  • 91、穿过空间的发指,敲打着何时的了却,把生命的繁华客驿在菩提树下,让飘荡的时光拾捡牵挂,在孑然的默念里皈依沉睡,不再有梦,不再寻觅!
  • 92、此时此刻,我似乎听到了远处传来了晨钟暮鼓的声音,似乎看到了菩提树下修行僧人虔诚的默念,也似乎呼吸到了云雾缭绕中烟火的淡淡清香……
  • 93、在统治下,人们总是活在一个局中。像孙悟空,菩提老祖是一个骗局,大闹蟠桃宴也是一个捉他的局,大闹天宫更是让他被压在五指山下,被迫跟唐僧取经的局。
  • 94、第三展厅是南方植物馆。在这里我们见到了咖啡树、见血封喉、菩提树、红花日日樱等各种南方树木花卉,见识了大自然奇妙丰富的各种植物。
  • 95、芳华轻逝,泪洒菩提,人不也像一朵花一样吗,我们要珍惜青春岁月,道一声珍重,奉劝开车的朋友们,不要喝酒,要爱惜自己,爱惜同胞的生命安全,不要让悲剧重演!
  • 96、繁华过后,一片永寂,最是那一抬头的温柔,让沉默永久。蕴含忧伤一缕愁,清风月满楼,谁的承诺化残秋,往事如烟,无尽的离愁。菩提清修,一程山水临摹逝去的温柔。
  • 97、所谓一花一世界!一叶一菩提!也不过如此!芸芸众生,何谓大爱?西天取经,何曾露过那无上的至尊宝经?四人的经历,才是真谛啊!大爱,小爱,爱!
  • 98、身似菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使善良惹尘埃!善,乍一品来,无色无味,然而浅斟慢酌则饶有趣味,我们欣羡善良能春华秋实,秋沙洗月,莫使善良惹尘埃!
  • 99、红尘中总是有永无休止的欲望,私欲一旦占据了灵魂,就无法再寻觅那一方净土,我只有附在佛前的菩提树上,虔诚祈祷着人世间的真善美。
  • 100、哪管三丈红尘多扰人,但心沐和光,如菩提树下踏山行,清静而大同,所到处便是恒河沙数的乐土,况国乎?开元贞观看我大唐,天下雄国,四方来贺,异域皆朝。

词语解释

菩提[ pú tí ]

1.佛教音译名,指觉悟的境界

菩提

©2024 hgcha.com 汉语查 苏ICP备2022042793号 邮箱: hgchacom#163.com

本站字典、词典、成语等汉语国学数据仅供参考,最终以新华字典、汉语词典、成语词典等书籍为准