当前位置: 汉语查 菩提的意思 菩提造句 50字左右

菩提造句50字左右


  • 1、唐花乍现,百步穿杨,含沙射影,风卷残云,满天花雨,唐花怒放,阎王帖,暴雨梨花针,追心箭,天罗地网,观音有泪,菩提血,孔雀翎,天狼七星变。
  • 2、不但菩提院,牟尼堂两边坐得满满当当,就连外门弟子那边,也是人山人海,观者如堵,直把擂台外沿挤得水泄不通。
  • 3、却说那菩提祖师点化李善之后心情大好,正为众多弟子开讲三乘妙法,讲到妙处天花乱坠,地涌金莲,众弟子如醉如痴。
  • 4、地涌金莲,金虹乱坠;菩提树端结有璀璨舍利,大放光华;摩诃娑罗树下结法莲,阵阵异香;阎浮树下有檀金,金玉齐鸣。
  • 5、菩提树,神仙住,漫天莲花铺成路,佛光照,仙鹤舞,万丈金光皆祝福。乔达摩,悉达多,佛主诞辰喜事多,浴佛节,传吉祥,化解世间一切邪!
  • 6、家珍三宝:善心,智慧,感恩好。轮回三宝:行者,金钵,袈裟傲。升华三宝:神马,浮云,舍利子妙。吉祥三宝:莲花,微笑,菩提不倒。
  • 7、佛陀在菩提树下打坐七七四十九天,在禅定中显现第八识种子田的反应,出现死魔,蕴魔,烦恼魔,天魔这四魔的境界。
  • 8、须菩提开口道:不要忙着修习,你现在虽是过了修习大自在天魔诀的门槛,但你还是要建立在你原有的修真基础上。
  • 9、药师提及休战之约,当初神佛汇点一战,菩提祖师临终前和如来定下战约,群魔群佛都在场目睹耳闻,他们怎会不知。
  • 10、若三千大千世界内,山河、石壁、四大海水,能令涌沸;须弥山及铁围山,能令摇动;又令碎如微尘,其中众生,悉令发无上菩提心。
  • 11、菩提:我告诉你啊,我们以前都是做山贼的,有什么不敢偷呢,只有女人的心我们不敢偷,因为偷了之后,没办法还给人家。
  • 12、烦恼即菩提,就是说你在有烦恼的时候,你要能没有烦恼了,你能认识了,那就是菩提了。不要把那个烦恼放下了,然后另找一个菩提
  • 13、怀着悲悯,甚至怀着苦痛,怀着鄙夷来注视那些需要关爱的人,那不是随喜,唯有怀着感恩与菩提,使我们清和柔软,才是随喜。
  • 14、洛河之滨、天子脚下,便有了中国最早的佛寺,它是佛教在中原大地上赖以发荣滋长的第一座菩提道场,历来被佛教界尊称为“释源、祖庭”。
  • 15、树林里阴暗而寂静。端庄的白杨一动不动高高耸立;白桦树下垂的枝条在闭目养神;巨大的橡树则像战士一样守护着菩提树。
  • 16、不到一刻钟的功夫,急如星火一般的江城策便赶到了菩提园,告别厅的木质大门敞开着,令人悲伤的哀乐不时自里面传出。
  • 17、“劫因欲生,苦因乐苦,霜飞眉上,剑由心出;世间疮痍,众生多苦,茕茕菩提,寂寂真如。”偈中满是落寞悲悯,吟诵已毕,溘然化去。凤歌
  • 18、结印术起自于佛教密宗,结印者必须焚香遵法,发自菩提圣心,禁忌颇多,一般来说,只有三个印,面对绝顶的凶煞也只需要六个。
  • 19、往日佛祖于菩提树下参悟七七四十九天明白佛之真理;今修仙路上,且看一介女流如何翻云覆雨,掌天控地,悟得大道。
  • 20、孔真把包裹里的药草全部摊开,所需的药草一样不落,连自己都不做希望的血菩提、龙舌草竟然也被他找到了,看来这小子还挺靠谱的。
  • 21、时长老须菩提,在大众中,即从座起偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:希有世尊,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。
  • 22、其意义为佛法根本之菩提心增长,慈悲、智慧、财势、长寿、空性、福慧二资粮均增长,并愿众生均沾以上法益,共登觉岸。
  • 23、如是我闻:时,佛见须菩提静坐莲台吃面,佛问,须菩提,何不就蒜?须菩提白佛言:世尊,我念经已经够臭了。自扯自蛋
  • 24、此尊受如来之教命,示现忿怒之相,领众多使者,常书夜拥护行者,令起菩提心,断恶修善,具有令的得大智成佛之功能。
  • 25、拱桥头,菩提树下,着白衫的老人在博弈,低头,沉思,拈棋,孰胜孰负,尘埃落定,没有爽朗的欢歌或是悠长的叹息,只有眉宇之间的淡定。
  • 26、有了珍惜生命的种子了,你再去培养起来,慈悲心就生起来了,慈悲心生起来了,就有了真诚心,有了清净心,有了平等心,也就有了菩提心。
  • 27、一花一世界,一叶一菩提,佛家能从一粒沙中看透世界,作者能够发现常人难以发现的美丽,能停留在寻常景象旁,找到属于自己的天堂。
  • 28、在外的日子比不上当美猴王好过,但他坚持不懈,没有半途而废,一心里访问佛仙神圣之道,工夫不负有心人,他终于访到了菩提祖师。
  • 29、寻一个晨曦初现的清早,走出所居住的寺庙。在院落里寻找一棵菩提树,静静的坐下。有袅袅的香气在氤氲。木鱼的敲打声一下一下。
  • 30、我读宋词,感慨词人们才俊鹤立,深情不寿。蓬山路沉,瀚海扬波,烟水迷离总在离别散尽,且罢,菩提树下觅一方青石,看,沧海变桑田。
  • 31、什么天长地久,海枯石烂等都葬于菩提之上,长长的相思也随风搁浅,我于是拾起洒落一地的记忆碎片,倚梦里飘向远方。
  • 32、任凭风倔强的吹刮着,我,还是不弃。看着窗外那棵被风虐待的菩提树,只求翻过这一页如画的书卷,走出生命的雨季。
  • 33、摩羯一步一脚印的实务作风,使得事业或爱情都能获得结果,而为了面对常朞的压力与烦燥,就来点带有菩提子花及柠檬草的饮料吧!
  • 34、静思是偶然丢开一切,悠然遐想、咀嚼,还原生命的本真姿态,保有最初的纯真,让心灵淌着最清明的空性和最柔软的菩提
  • 35、放下红尘之事得人间大道!好淬炼舍利子得正菩提!浑忘世间一切烦恼。风声,雨声,一世的相思。涅磐,顿悟,一世的禅锋。
  • 36、但愿在未来的日子里,成年后还是立业后,我能像菩提眼一般,不由得停下脚步,去寻求雅致的、美好的,充满生机的,满心愉悦的生活。
  • 37、有一座七宝楼阁,舒畅为地,福慧为基,悲智为梁,性空为瓦,方便为门,六度为梯,菩提为顶,让她承载着我的祝福到您身边,敬祝春节快乐。
  • 38、只要遇到生活中的一点点小小的诱惑,身体便开始左右摇摆,并且重度失控,被菩提萨埵祈福过的心房再度腐蚀变质。
  • 39、梵音清幽,愿佛渡我,菩提花开,静怡洁白,冷眼看人世尘沙,禅心云水间,洗净铅华,端坐莲台上,不染浊世五色味,一缕清风,万事皆空无悲苦。
  • 40、一粒沙子见世界,一朵花里窥生命。生命到底是为了什么?短暂的一瞬间,像夜空划过的流星,其实很简单,佛说:一叶一菩提,一花一世界。
  • 41、而我,如在一扇佛门里带发修行,牵强一份菩提花落的皈依,敲击着木鱼,却又似键盘的声音,那声音潺潺不序,染浊着心事,暗抒祈雨之情。
  • 42、一花一世界,一树一菩提。文化,是这般神秘,又这般宽阔;这般惊喜,又这般熟悉。现实生活,远比文章更贴近文化,但似乎更难感知文化!
  • 43、我行遍世间所有的路,逆着时光行走,只为今生与你邂逅。我坐在菩提树下默默不语,你和我之间仅仅隔着一场梦。
  • 44、我们信什么呢?首先是要信自己。因为不信自己,就不能树立起远大的志向,就不能发起菩提心,就不能成就大菩提果。
  • 45、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领子,善巧是袖子,戒律是扣子,禅定是里慧是面,口袋装方便,穿上吧。祝你新年吉祥!
  • 46、佛说:菩提树下的轮回,是几世遗留的姻缘,等你来度我;石桥下等你来过,岁月的蹉跎让我犯了错,回首前尘,只愿涅盘成佛。
  • 47、一花一世界,一叶一菩提,世界大美,只缺少发现美的眼睛。而黑夜给了我黑色的眼睛,不应因此而无视这天地人,而应用它去寻找光明。
  • 48、从须菩提祖师那里学来了高超的本领,从龙宫得到了如意金箍棒和盔甲,太白金星劝说玉皇大帝让孙悟空上天当官。
  • 49、一花一世界,一叶一菩提。大千世界,总有几许失意、几多烦恼羁绊住你前行的步子,莫要伤悲,向前走,去拥抱下一站花开。
  • 50、摊开手掌,阳光菲薄,一如你的诺言。曾想,紫荆花开的季节,我定会如那三月的桃花,但,烟水亭边,菩提树下,皆只余留了初时的掠影。
  • 51、星空,月色,菩提树直插云天,高得直到看不见,那最低的一根树枝上,挂着一个娃娃,大大的眼睛,长长的秀发,好美,和她送给我的一样。
  • 52、从书柜里又取出经年的物什,一一摩挲细看,那时读至流泪的信件,那时执拗着写下的字字句句,还有友赠送的菩提手串。
  • 53、古人语:一花一世界,一叶一菩提。所以说任何细枝末节都隐藏着巨大的能量,只要你学会正视小因素,九五苍穹终究任你翱翔。
  • 54、花一世界,一叶一菩提。不要浪费时间去追忆失去的东西,你得朝前看,因为生命不会走回头路。八月再见,你好九月。
  • 55、安定自适,深藏不露是菩提树的一大特点。与此相比处处比较,处处争名夺利的我们是不是也该好好静坐下来,悟道参禅一番呢?
  • 56、无论是红尘和菩提皆能当做是道场,身处菩提下,以戒定慧为本,修行不是一蹴而就的过程,要懂得一种渐进之法。
  • 57、可这便是真正的境界么?在漫漫红尘百万菩提中独自领悟生命的冷清与寂寞的欢喜,这便真是超世旷达,卓尔不群的境界么?
  • 58、添灯佛旁,静听禅语,默念菩提。如此一生,若可将你忘却在尘缘之外,我又怎会舍不得那肌肤相连的三千青丝。断了,便了无牵挂。
  • 59、这就是菩提树的叶子带给人的魔力,那碧玉般的颜色,不沾灰尘的特性,令人想起童年的歌谣,一切都那么亲切,那么纯真,那么令人向往!
  • 60、菩提无树,彼岸非花,你却终日木鱼禅茶,古佛袈裟,究竟是你早已看破了红尘的相思牵挂,还是你在掩饰内心某种无法直面的虚假。
  • 61、修篱一座婉约小筑,满庭芳菲,流水绕指,等待你来嗅;种植菩提三千,等待你来梳理,静静地在读你的语调里,去温婉细腻,柔情似水一程程!
  • 62、栀子花语呢喃凝碧翠,温馨诗意静默赏,就像一位素色女子,别致优雅,清新脱俗,禅意菩提,心灵纯净,喜悦美好,恬静凝温婉,微笑绘流年。
  • 63、山相依,水常伴,流水落花,心空空去也,愁烟消云散,如入仙境,我自菩提!也许对于一个平凡的女人来说,也是一种心灵的坂依吧!
  • 64、曾以为,佛会带我找到一片栽种菩提的净土,任凭红豆开落,再也不会因寂寞而心动,可以毫发无伤的静坐水边磐石上,穿云釆药满山间。
  • 65、你若心存宽广,沙便是整个世界;你若心存芬芳,花便是完美天堂;你若心存善念,你便是万众之神;你若沉静思索,你便是苍翠菩提
  • 66、读林清玄的心的菩提,我半参半悟了禅的清静淡泊,‘’吾心似秋月,碧潭清皎洁"的境界,凡尘纷扰,微微一笑,时光似水,我心明清。
  • 67、你我的相遇,是宿世修缘的菩提明镜,无论距离多么遥远,总有一份长长的思念,牵着你我,是彼此身心相携的美好。
  • 68、石猴四海求师,在西牛贺洲得到须菩提祖师指授,得名孙悟空,学会地煞数七十二般变化,一个筋斗云可行十万八千里。
  • 69、后来,石猴四海拜师求艺,在西牛贺州得到菩提祖师的指授,得名孙悟空,学会了七十二般变化,一个筋斗云,可行十万八千里。
  • 70、古人语:一花一世界,一叶一菩提。所以说任何细枝末节都隐藏着巨大的能量,你只有学会正视小因素,才有可能翱翔九五苍穹。
  • 71、在我家楼下,有一家叫做菩提眼的小店。说是一家店,倒是有些牵强,因为几乎没有人会光顾那些店中的小玩意,因此就显得有些冷清了。
  • 72、这时,一片菩提树的叶子轻柔地飘落在我的肩膀上。如母亲的手般那么温柔细腻,如清泉般潺潺流过。我那燥聒的心顿时得到一片宁静。
  • 73、一景或悠然,一境或野趣。一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一菩提,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。
  • 74、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?与其让风露清愁、欲望芜杂堵塞心头,不若采撷一片阳光,温暖自己,照亮他人。
  • 75、都说一花一世界,一树一菩提。若是这样,我曾经往过多少世界,我又观瞻过几树菩提菩提本无树,花亦非世界。世间无愁念,庸者自扰之。
  • 76、平常心,简而言之,即为心无外物,让一切顺其自然。放下心中杂念,坐禅于菩提之下,只专注于眼前的事,达到知行合一的境界。
  • 77、柔软心是大悲心的芽苗,柔软心也是菩提心的种子,柔软心是我们在俗世中生活,还能时时感知自我清明的泉源。
  • 78、菩提树下的阴影给了他微小的希望,三天后,再看世界,佛陀的世界已然空灵,愁结一被解开,一切乌云便化为虚无。
  • 79、菩提树下的轮回,是几世遗留的姻缘,等你来度我;石桥下等你来过,岁月的蹉跎让我犯了错,回首前尘,只愿涅盘成佛。
  • 80、有一座七宝楼阁,舒畅为地,福慧为基,悲智为梁,性空为瓦,方便为门,六度为梯,菩提为顶,让她承载着我的祝福到您身边,敬祝节日快乐。
  • 81、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心,多闻是领子,善巧是袖子,戒律是扣子,禅定是里慧是面,口袋装方便,穿上吧。祝你元旦吉祥!
  • 82、佛说:放下红尘之事得人间大道!好淬炼舍利子得正菩提!浑忘世间一切烦恼。风声,雨声,一世的相思。涅磐,顿悟,一世的禅锋。
  • 83、一花一世界,一树一菩提。文化,是这般神秘,这般宽阔;又是这般难忘,又是这般沧桑。它使我们魂牵梦绕,对历史的感慨良多。
  • 84、草长莺飞,菩提杨柳,春天的脚步近了。似乎在某一时刻,我的世界也变得如此温暖,宛如春天,让我内心的小花绽放
  • 85、轻轻闭上眼睛,我沐浴在菩提树的阴翳下,我蓦地想起了自己那令人沮丧的成绩,无论我付出多少努力,结果还是不尽人意。
  • 86、诸戒定慧及银怒痴,俱是梵行,众生国土,同一法姓,地狱天宫,皆为净土。欲修正果,并非一定要在菩提树下,能度众生的地方,便能成佛。
  • 87、如是我闻:时,佛见须菩提静坐莲台吃面,佛问,须菩提,何不就蒜?须菩提白佛言:世尊,我念经已经够臭了。自扯自蛋 
  • 88、愿常听经念佛,不令间断,一心求生净土,必得诸佛护念,圆满无上菩提。唯愿诸仁者依教奉行,善思念之。净空法师 
  • 89、相传,禅宗祖师菩提达摩于公园527年来到广州后,在所建的西来庵种了莲藕、马蹄、菱角、茭笋、茨菇五种菜,并以五缸米养着。
  • 90、我用尽一生一世来将你供养,只朞盼你停住流转的目光。请赐予我无限爱与被爱的力量,让我能安心在菩提下静静的观想。杨幂
  • 91、我愿化身菩提树,只为你能在树下庇荫挡雨,我愿化身一果,只为能让你充饥解渴,我愿化身燃烛,替你照明指路,哪怕油尽烛灭。
  • 92、菩提祖师见猴王长得像个猢狲,便给他取了个姓氏为“孙”,至于名字,祖师抬头望了望天色,皱着眉头说道:“干脆你就叫雾空吧”。
  • 93、我们所要拥抱的,是那颗圣洁、清净的菩提心;所要放下的,是那些在生死轮回中,不断累积的执着、烦恼与恶习。海涛法师
  • 94、在红尘滚滚中,携一缕暖阳,绽一抹微笑,哼一段藏曲,携一壶菩提酒,开一扇般若门,栖一片云朵,泼一瓢水墨,作一幅唐卡。
  • 95、尊者佛法精通圆融,辩才无碍,并说佛法音声如雷震狮吼,因其震撼,众生心中魔障如瓦解冰消,菩提心豁然呈露,故深得众生受戴。
  • 96、第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所录,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难陵辱,悲愁煎逼,身心受苦。
  • 97、整首诗从看到菩提叶落写起,想到叶子随风而落,虽美,但是难逃时间的威严,清荫已是去年往事,逻辑严密,直抒胸意。
  • 98、云水禅心,感风吟月,听一曲,放大音量,再次徘徊渡口,纵身一跃,红尘万丈,菩提灯,指尖的缱绻宣告那个曾经的希望永远在另一头。
  • 99、因为相传宗喀巴大师出生滴血的地方,长出了一株奇妙的有着十万片叶子的菩提树,每片叶子上都现出了一尊狮子吼佛像。
  • 100、进入孤儿院,映入眼帘的是孩子们制作的牛皮作品,主要是挂画,有大象图案的、菩提树图案的,还有仙女图案的,是那么的精致与特别。

词语解释

菩提[ pú tí ]

1.佛教音译名,指觉悟的境界

菩提

©2024 hgcha.com 汉语查 苏ICP备2022042793号 邮箱: hgchacom#163.com

本站字典、词典、成语等汉语国学数据仅供参考,最终以新华字典、汉语词典、成语词典等书籍为准