当前位置: 汉语查 贪嗔的意思 贪嗔造句

贪嗔造句


10字左右

  • 1、人世间有七情六欲,贪、嗔、痴、恨、爱、恶、欲。
  • 2、一时错落过,一生贪嗔痴。
  • 3、入门持三戒,三戒贪嗔痴。
  • 4、到头来,一样是贪嗔爱妒,女怨男痴。
  • 5、意念里不要有贪嗔痴。
  • 6、乃至远离贪嗔痴行。
  • 7、则于外尘境不起贪嗔
  • 8、而起贪嗔痴慢四惑也。
  • 9、贪嗔痴慢,人心堕落原因。
  • 10、欲界之中贪嗔痴无明四。

20字左右

  • 1、山河平静辽阔,无一点贪嗔痴爱,而我们匆匆忙,都还在路上。
  • 2、诸善逝者:谓已证得贪嗔痴等、无余永尽。
  • 3、不管是爱恨、贪嗔、痴缠,只有活着才能体会着人生百态。
  • 4、梦一场,这个年纪虚实的风景!醒悟了,人我是非,贪嗔痴恋!
  • 5、离妄想颠倒无真如佛性。离贪嗔邪见,无菩提涅盘。
  • 6、为了得救,人们需要去掉自己的贪、嗔、痴,去掉肉身个我。
  • 7、好生之德,再休题妄想贪嗔,从今后改恶向善,朝上帝礼拜三清。
  • 8、人生四苦:贪嗔痴、求不得、怨憎会、爱别离。
  • 9、七情六欲,贪嗔痴恨,是人的基本情感,无法逃避。
  • 10、山河平静辽阔,无一点贪嗔痴爱,而我们匆匆忙忙,都还在路上。

30字左右

  • 1、我们面对生老病死的折磨而毫无办法,其实就是因为我们的佛性被贪嗔痴所埋没。
  • 2、贪嗔恨怨皆为苦,弹指瞬间,刹那芳华,匆匆已是数十年,有什么非要念念不忘?
  • 3、山河平静辽阔,无一点贪嗔痴爱,而我们匆匆忙忙,都还在路上。蒋勋
  • 4、这么大的江湖,容得了仇杀,容得了恶人,容得了贪嗔痴恨爱欲,独独容不下背叛。
  • 5、若只有口念,而心中无佛;口念之时,有念有妄,贪嗔痴三毒不减,人我是非不断。
  • 6、追逐名利,内心的贪嗔痴,无止境的欲望,会让人处在烦恼和痛苦之中。
  • 7、真诚修行身心并重,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴;修身先修口,修心胜修行。
  • 8、见道所断十种惑为:有身见、边执见、邪见、见取见、戒禁取见、贪、嗔、痴、慢、疑。
  • 9、往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
  • 10、我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

40字左右

  • 1、所谓女子,心动因爱,心痛因爱,心恨也因爱;心硬因爱,心软因爱,心狠也因爱。贪嗔痴慢疑,无不因爱而起。乐小米
  • 2、人类拥有爱恨贪嗔痴慢疑,情仇之间更是难以捉摸。可就是一切的未知,才让千百年来的延续有迹可循。
  • 3、以舍忍觉治贪嗔痴,“贪嗔痴”为人生大病:医治贪病是一“舍”字;医治嗔病是一“忍”字;医治痴病是一“觉”字。
  • 4、人生有三毒,贪、嗔、痴为三毒,又称三垢、三火。此三毒残害身心,使人沉沦于生死轮回,为恶之根源,故又称三不善根。
  • 5、所谓女子,心动因爱,心痛因爱,心恨也因爱;心硬因爱,心软因爱,心狠也因爱。贪嗔痴慢疑,无不因爱而起。乐小米 
  • 6、那些超越疑虑,背离苦恼,乐在涅槃,驱除贪嗔,导向诸天世界的人,乃是行道的胜者。”。徐志摩
  • 7、煎熬这千般万种的不如意?沧海桑田,缘来缘去,幻象浮云,每日思量贪嗔痴,烟尘苦争春?
  • 8、当你放下一切,开启心灵的宁静,贪嗔痴恨怨将会无处依附,那时的你就是一个全新的你!
  • 9、虔诚忏悔广种福田,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
  • 10、佛缘,也是如此,贪嗔痴太重的人,就不会信佛,甚至会反感佛教,这样的人佛缘就不能显现,就称没有佛缘了。

50字左右

  • 1、其理论以慈悲度世为成道路径,改丹铅黄白之术为内功,改剑术为断除贪嗔痴爱yu和烦恼的智慧,对北宋的道教发展影响甚大。
  • 2、我在马路边,捡到一分钱。蓦然回首中,依稀是童年。处处能找乐,兜里无闲钱。不为名利累,贪嗔与痴念。成长的快乐,日子苦也甜。儿童节快乐!
  • 3、凡夫俗子亦当如此,酒狂人吵闹,贪嗔痴爱唱逍遥,我不放,管他几世浮屠颠颠倒倒,终究不过一场说笑。墨明棋妙 
  • 4、我爱的人,是你。爱你从不设防,不怕心儿受伤;想你甜蜜忧伤,充满欢乐梦想。多少贪嗔痴念,多少痴痴枉枉,为你痴迷,为爱疯狂。
  • 5、良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。七情六欲,喜怒哀乐,贪嗔痴怨,人世间,原来姹紫嫣红开遍,似这般都付断井颓垣。
  • 6、在这个蓝色的星球上,无论人种、肤色、语言、国度,可是身而为人,我们所拥有的感情,贪、嗔、痴、恨、爱、恶、欲是一样的,我们的心是共通的。绿亦歌
  • 7、前生笑他贪嗔痴不必看透,今朝三盏俩杯淡酒天命自风流。曾醉卧笙歌看繁华似虚弥,桐木琴声悠扬蓦然回首尽独你。凌乱柠殇
  • 8、我在马路边,捡到一分钱!蓦然回首中,依稀是童年!处处能找乐,兜里无闲钱!不为名利累,贪嗔与痴念!成长的快乐,日子苦也甜!儿童节快乐!
  • 9、立于山水林间,看阳光映透斑驳树叶穿过指尖,且听风吟,且听鸟鸣,且听水唱,用那流动着的含着花草香味的空气带走心中的贪嗔痴念。
  • 10、弥陀灭除我们的贪嗔烦恼,是用釜底抽薪的方式;薪火虽去,锅还是热的,水还是烫的。凡夫生死薪火虽灭,现世烦恼依然。

60字左右

  • 1、这次舞台剧的情景,设定了让贾宝玉回到过去,重新经历一次人世间的贪嗔痴爱恨仇恶;透过主角,重游故地,重会十二金钗,去明白成长的种种。
  • 2、无论你出生微末还是出生富贵;无论你一文不名还是家财万贯;无论你是功夫低微还是绝世高手,看不破贪嗔痴与恨爱恶欲,你终难逃脱这滚滚的红尘。
  • 3、或降三世菩萨降伏天魔或三世之贪嗔痴,或军荼利降伏毗那耶迦之常随魔及人魔,或焰摩德迦降伏龙魔及诸怨敌,或金刚夜叉调伏众魔及无智者。
  • 4、求之不得。佛祖给我们的是道,是理,是渡,是悟。祈福这种东西从来就不存在,久久求佛,便已是贪嗔痴,便已是执念。而过分的执念便是作茧自缚,便是一种思惑。卿妃
  • 5、都来浮世走,都把浮世看,贪嗔笑痴,起起落落,声声诉的却是自己的的衷肠一地。句句花瓣雨,轻泪唤作寂寞飞,缱绻留待空笺说,不待故人来叙,已成笑谈去。
  • 6、自力修行,欲断烦恼,如扬汤止沸,动静很大,沸泡也确一时消减,然釜底贪嗔之火不熄,全不济事。念佛法门,阿弥陀佛釜底抽薪,不知不觉,无声无息,自然锅冷水凉。
  • 7、一粒青菜种子尚能转粪壤成青菜,化腐朽为神奇;“南无阿弥陀佛”六字名号的佛种下在我的心地,岂不能吸收贪嗔痴三毒杂染,化为正觉菩提树吗?
  • 8、然而,贪嗔痴狂,叫噪怒张,言语间觅不见一丝半星金石之声;无所谓破变无所谓立,庸俗得如同一块嚼透后又风干时的口香糖,已是不少人陷身其中的表达怪圈。
  • 9、修行要在动用中修,不一定要坐下来闭起眼才算修行,要在四威仪中,以戒定慧三学,除贪嗔痴三毒,收摄六根如牧牛一样,不许它犯人苗稼。
  • 10、佛教除了主张顺应天命之外,更要进一步去洗心革面。佛陀慈爱众生,弘法利生,主张要革除心中的贪嗔痴,认为唯有勇于革新自己的人,才有光明的人生!

70字左右

  • 1、在世界上烦恼的事很多,譬如我们身体上有老病死的烦恼,心理上有贪嗔痴的烦恼,我们的烦恼真有如大海的深广、树林的茂密,起惑造业,流转生死,皆由烦恼所致。
  • 2、归命弥陀,凡夫的生命与弥陀的生命融为一体,难分你我。若说是我,大事小事,一任弥陀做主,我已经放弃了我,不再做主;若说是佛,依然是凡夫的形态,未离贪嗔烦恼。
  • 3、放下执念,放下贪嗔痴恨,放下自私自利之心,放下对名利声名的迷恋,放下五欲六尘。只有真正做到了放下,才能让内心清净起来,从而领悟到人生的真谛和生活的智慧。
  • 4、上帝在赋予人类感性的同时亦赋予我们理性,理性有时能安抚灵魂的痛苦,有时亦只会平添几分无奈的悲凉,众生恐只能在情感的贪嗔痴里面感受欢乐与无奈。
  • 5、飞往另一个国度,是我今生不悔的追求!修行就是修心,身为心所用,心的转变就是境界的转变,一颗心若如如不动,不起贪嗔痴怨,那该是一种怎样的历练后的脱变呢!
  • 6、我想他们已经把一腔争强好胜,追名逐利,贪嗔喜痴之心钓得一尘不染,二水如洗,六根清净了,再不会为蝇头小利逐腥追臭,尚性弄气,以争个山高水底和鱼死网破了。
  • 7、佛陀所示妙法能医治人生大病,但佛法只能提示,你不依法力行,“贪嗔痴”的心病是不会不药而愈的。学佛本来就是学自己,光说不做,图尚空谈,就不能怨别人,而应该怪自己。

80字左右

  • 1、慈悲,需要助人为乐而不贪着为乐的愉悦,也需要悲悯孤弱而不执着逆境的艰辛。慈悲之心,性本空空,它脱离贪嗔,它圆满自足。故而,放下贪着与嗔恨,心地才能显现慈悲的殊胜光明,身心才有清净的欢喜受用。
  • 2、你的内心充满欢喜,你才能把欢喜带给别人;你的内心蕴藏着慈悲,你才能把慈悲带给别人。自己有财,才能舍财;自己有道,才能舍道。有的人心中只有贪嗔愚痴,他给人的当然也是贪嗔愚痴。
  • 3、芸芸众生,从长远的时间以来,迷失本性,追逐外在的事物,被外在的事物牵着鼻子走。但只要念头悠悠一转,贪嗔痴即可转戒定慧,在外界诱惑下‘若能转物,即同如来’,善恶、苦乐、天堂地狱都只是一念之间。
  • 4、而这种马世间有几人拥有?被现实利益所束,被贪嗔欲望所束,还剩几人能在心灵的原野里策马奔腾?想最初的我们,谁人不拥有一匹骏马?它带着我们四处驰骋,迸发出各种光芒,各种激情。

90字左右

  • 1、没有觉悟的说是邪说,是外道,是贪嗔痴;没有觉悟不说也是无明,也是贪嗔痴,最少可以归结为痴,因此说与无说都是无明,都是贪嗔痴,都在造业,都会产生烦恼和痛苦,也没什么本质的区别,说与不说也一样,也是一不是二。
  • 2、浮屠立处入史书,青简勾勒模糊过面目,干坤易初这一日清明祭何处,世事尽不过万象如故,世人妄自贪嗔过聚散离合,偌大天地竟是求不得相安一刻,这一世他白衣而来舍身渡我两仪之惑,红尘如何人间如何。照墨 
  • 3、浮屠立处入史书,青简勾勒模糊过面目,干坤易初这一日清明祭何处,世事尽不过万象如故,世人妄自贪嗔过聚散离合,偌大天地竟是求不得相安一刻,这一世他白衣而来舍身渡我两仪之惑,红尘如何人间如何。照墨
  • 4、我修了无量阿僧祁劫,断了不少贪嗔痴念,能守的其它戒律规条,可却在最后一世没守的住佛门第一大戒,自古英雄难过美人关,可得到的我这儿,却是反了来,我就是笑得再倾国倾城,博得女妒男怨,最终你还是另娶她人。
  • 5、大家都差不多,都在六道中轮回,都是凡夫俗子,所以互相还看不起谁、看不惯谁啊?只要是凡夫,只要在六道中轮回,都一样在轮回的牢狱里痛苦着,被贪嗔痴等烦恼紧紧地束缚着,所以没必要互相攀比、互相看不起。
  • 6、放下一点贪嗔痴,放下一点执着,放下一点愚昧,放下一点牵绊。要学会满足,要学会宽容,要学会快乐,要学会对自己好一点,我们才会发现,生活原来是那么亲切,如此的轻松。人生啊,深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。晚安!
  • 7、人面不知何处去,桃花依旧笑春风。在这分合聚散的流逝年华里,一切的贪嗔痴念,一切的水月年华,总是能如烟般消失无痕。把盏暗夜的纵情,一一在飘然而放的桃花里渐次渲染。倦眼孤舟新阅历,低鬓残霜旧人家。风罢,寂寞也如缎。午安!

100字左右

  • 1、所有的人生病也好,不开心也好,都源自一个字:浓。你浓于情就会生出痴,浓于利就会生出贪,浓于名就会嗔。贪嗔痴是最可怕的。不开心的东西浓在心里就会淤结成气,气结不化就会生出病,痛则不通,通则不痛。对付这个浓字最好的办法就是淡。晚安!
  • 2、他们这种从小就有缘进入寺庙出家的人今生不算真正参加过尘世生活,说的话也进入不了我这个俗世中浸淫已久的人心里。觉得他是他,我是我,解决不了我的疑惑。也许是心中的贪嗔痴慢疑已经太多太多,这像清茶一般的散文根本不能以毒攻毒,解除我心中的五毒。加措活佛
  • 3、我在佛教的环境中出生成长,除累积佛教知识与形式上的修行外,内心的贪嗔痴及习气并没有减少。遇到我的恩德上师后,他老人家对我针对性地引导,窍诀性地指点,在他的慈悲与加持下我被自然降伏。上师调伏了刚强的我,度化了难化的我,我坚定地相信:上师是佛,上师是法,上师是僧,上师是三宝的根本。
  • 4、贪嗔痴为人生大病,贪病的对治是舍,在不能完全做到舍的时候,应该常行知足,唯有知足才能常乐;嗔病的对治是忍,在行忍的时候应行慈悲,慈能兴乐,悲能拔苦,真正做到慈悲方能忍,唯有能忍才能自安;痴病的对治是觉,在求觉的时候要增长智慧,唯有具备正知正见的智慧,才能觉今是而昨非。
  • 5、赏析:我比较喜欢佛家常说的一句话,人生有三毒,贪嗔痴,而我们偏执和喜欢一样东西,为了得到它穷尽一生去追求,这就是对于喜欢的偏执,也就是我们所说的痴,而这正是痛苦的来源,我们放不下它,自然会十分纠结,这时候我们需要改变自己的心态。
  • 6、我家人先天的,胃都不好,所以呢我很有可能遗传了他们,想到这里的那一瞬间,我感觉天快塌下来,第一次感觉到原来死亡与自己是如此之近,也就在那一瞬间,所有烦忧与计较,所有贪嗔和痴怨,甚至这所谓的人生种种趣味均是可笑的。
  • 7、圣人言:人之初,性本善。人在刚出生时,只有善,没有恶。随着年龄的增长,对人生,对社会,对天天发生的所有事情有所感悟,心才会随之变化。无论人心变得多恶,他生下来时都是善的。后天造出的恶,关键在于自己成长的过程是否心理健康。人心本无恶,只因贪嗔痴。就因人有太多的欲望,才有今天的恶。如是人人都有爱心,平等心,和平心,那这个世上就不会再有战火硝烟和人为灾害。

词语解释

贪嗔[ tān chēn ]

1.佛教语。谓贪欲与嗔恚

贪嗔

©2024 hgcha.com 汉语查 苏ICP备2022042793号 邮箱: hgchacom#163.com

本站字典、词典、成语等汉语国学数据仅供参考,最终以新华字典、汉语词典、成语词典等书籍为准