当前位置: 汉语查 词典 造业
zào

造业


拼音 zào yè

简拼 ZY

词语解释

造业[ zào yè ]

1.佛教语。做坏事

2.创立基业


引证解释

1.佛教语。做坏事

南朝 梁 沉约 《忏悔文》:“虽造业者身,身随念灭,而念念相生,离续无已。”

宋 楼钥 《姜子谦以试邑锺离请益》:“前辈有为县公,退以贯珠诵佛。其叔父见之,云:‘汝欲为佛耶?’对曰:‘然。’叔笑曰:‘汝既做了知县,更望做佛耶?’言造业之多也。其人悚然,谨不敢为殃民害物等事。”

《警世通言·宋小官团圆破毡笠》:“宋门积祖善良,未曾作恶造业。”

2.创立基业

清 姚莹 《桐城麻溪姚氏登科记》:“造业之祖,起微贱,服勤劳,行修於身,功及於物,天乃昌其后以报之。”


网络解释

1.造业

造业“,应该是”遭孽“的山东、湖北方言异化读音。里面的意思不仅仅指可怜,很辛苦,很受罪,这是因为在古代“业”通“孽,在天门、武汉一带地方说的比较多。

遭孽 送气读cao 鼻音读nie 才是本子,词汇遭孽作兴于鄂东、江西、皖南一带。造业是其异读作兴于西南官话武天片。

相关汉字

近音词、同音词

词语组词

相关词语

造业造句

  • 1、一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。
  • 2、没有觉悟的说是邪说,是外道,是贪嗔痴;没有觉悟不说也是无明,也是贪嗔痴,最少可以归结为痴,因此说与无说都是无明,都是贪嗔痴,都在造业,都会产生烦恼和痛苦,也没什么本质的区别,说与不说也一样,也是一不是二。
  • 3、众生的一切造业罪过由我承担,我种的一切善业功德全给你们。
  • 4、当受乐时,即造业,既造业已,必堕苦趣。
  • 5、因惑造业,因业成身生,因身受苦。
  • 6、当你幸福时,若将幸福建立在他人痛苦之上,这不叫幸福,而是造业;当你快乐时,若那快乐会导致痛苦,这不叫快乐,而是痛苦尚未成熟;当你富有时,若那财富源于不正当行业,这不叫富裕,而是累债;当你自感聪明,若那聪明用于自私,这不叫聪明,而是愚昧。
  • 7、在世界上烦恼的事很多,譬如我们身体上有老病死的烦恼,心理上有贪嗔痴的烦恼,我们的烦恼真有如大海的深广、树林的茂密,起惑造业,流转生死,皆由烦恼所致。
  • 8、所以,念死和念轮回苦的真正目的,是为了提醒我们减少贪欲,更不要为此造业。与此同时,还要寻找人生的真正归宿,寻找究竟出离恶道的方法。这个方法就是皈依,也是下士道的修学重点。
  • 9、发短信会影响一个人的运势,如果发出的短信是吉祥喜悦的,产生了好的阳性气场,让朋友们开怀,那当然就发了;反之,日常生活中,我们言行举止会造业也会结善缘,所有的因果都在一念之间。
  • 10、让我动一动,是动生命?造业:你们每天都灭掉很多生灵。
  • 11、佛说:六根尘识成熟,七情六欲始焉,带业而生,自必亦造业入苦,喻业山。
  • 12、一切由心造,心能造业,心能转业,这便是命运的根源。
  • 13、众生从无始以来,因为“我执”之故,起“惑”造“业”,因“业”受“报”,于是流转生死;“我执”若除,则惑、业不起,当下即能证得涅槃实相。
  • 14、起惑、造业、受报、轮转不已。
  • 15、或执造业我起造业时欲。
  • 16、古有张溥在七录斋中,练习聪明才智;近有鲁迅在三味书屋里,写出优美文章。成为为国造业之人,路还很长,我们用心去感受文字中的魅力,才能了解把其中字字千金的价值。
  • 17、人生在世界上烦恼的事情很多,譬如我们身体上有老病死的烦恼,心理上有贪瞋痴的烦恼,我们的烦恼真有如大海的深广树林的茂密,起惑造业,流转生死,皆由烦恼所致。
  • 18、一切众生,心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。……而心无色,不可见取,但是虚妄,诸法集起,毕竟无主,无我我所。虽各随业所现不同,而实于中无有
  • 19、发短信会影响一个人的运势,如果发出的短信是吉祥喜悦的,产生了好的阳性气场,让朋友们开怀,那当然就“发了”;反之,日常生活中,我们言行举止会造业也会结善缘,所有的因果都在一念之间。
  • 20、我们众生也叫做有情,但这是迷中之情知性被埋没了,是迷中的有情者。执迷的情与爱,所带来的除了痛苦,还是痛苦;会使人失去良知良能,造业害人。
造业

©2024 hgcha.com 汉语查 苏ICP备2022042793号 邮箱: hgchacom#163.com

本站字典、词典、成语等汉语国学数据仅供参考,最终以新华字典、汉语词典、成语词典等书籍为准