当前位置: 汉语查 词典 慧剑
huìjiàn

慧剑


拼音 huì jiàn

简拼 HJ

词语解释

慧剑[ huì jiàn ]

1.佛教语。谓能斩断一切烦恼的智慧。语本《维摩经·菩萨行品》:“以智慧剑,破烦恼贼。”


引证解释

1.佛教语。谓能斩断一切烦恼的智慧

语本《维摩经·菩萨行品》:“以智慧剑,破烦恼贼。”

唐 白居易 《渭村退居寄礼部崔侍郎翰林钱舍人诗一百韵》:“断痴求慧剑,济苦得慈航。”

《初刻拍案惊奇》卷三四:“不是三生应判与,直须慧剑断邪思。”

《老残游记续集遗稿》第四回:“今日你命光发露,透出你的智慧,还不趁势利用你本来具足的慧剑,斩断你的邪魔吗?”


国语辞典

1.佛教以智慧能斩断一切烦恼,故以剑修饰之

《维摩诘所说经·卷下》:“以智慧剑,破烦恼贼,出阴、界、入,荷负众生,永使解脱。”

《老残游记二编·第四回》:“今日你命光发露,透出你的智慧,还不趁势用你本来具足的慧剑,斩断你的邪魔吗?”


网络解释

1.慧剑 (词语)

道教服饰装饰,也谓能斩断一切烦恼的智慧。

相关汉字

近音词、同音词

词语组词

相关词语

慧剑造句

  • 1、大彻大悟后,少年挥出慧剑,斩断了自己的九百九十九段情缘,潇洒前行。
  • 2、但我向来觉得最好的方式,要么慧剑斩情丝,要么快刀斩乱麻。
  • 3、有时候必须慧剑斩情丝,才能过更好的生活,你说的一点都没错住手!
  • 4、对于那些给我们的荷包以毁灭性打击的朋友们,要慧剑斩情丝是不容易的。
  • 5、仗智慧剑、决烦恼网,见五蕴皆空,是深般苦;驭清净轮、入解脱门,得一念无生,为大涅槃。
  • 6、忙,像一把锋利的慧剑,能断妄想的葛藤;忙,是点石成金的手指,能化腐朽为神奇;忙,是营养调身的补品,使人生充满生机。
  • 7、尽管众生有八万四千烦恼,只要抓住这三个祸首,以正知的般若慧剑除之,则一切恼烦当下涣然冰释。
  • 8、提慧剑,降二竖。
  • 9、西北安炉炼灵药,东南立鼎法神功,鼎炉相对真做手,慧剑挂在水晶宫。
  • 10、除了表明跟傅颖是同事关系,有关他劈腿、傅颖挥慧剑斩情丝等问题,他一概不回应。
  • 11、恨有多深,爱就有多深,与其在爱与恨之间疲惫穿梭,不如挥慧剑斩情丝还自己一片海阔天空!
  • 12、泪儿盈满,积蓄在眼睑,命儿欲绝了,慧剑已将情丝斩。心儿要碎了,魂魄飞出青春年华,幻化成蝶翼,轻盈舞天涯。
  • 13、恨有多深,爱就有多深,与其在爱与恨之间疲惫穿梭,不如挥慧剑斩情丝还自我一片海阔天空!
  • 14、人们大多愿为对自己毫不在意的人赴汤蹈火,却又对为自己赴汤蹈火的人毫不在意。如今,她已经全然都不想对他在意了。与其奢求一个连她是什么样的人都看不清楚的男子来珍惜自己,还不如就此,慧剑断情丝。苏寞
  • 15、关系是一种动态物质,不能往前走,就需要大家各自后退,慧剑斩情丝,才不会被情感的钱塘潮席卷一空。
  • 16、慧剑斩情丝,世界上还有很多合适的人
  • 17、慧剑能断是非,却斩不绝他心底那道,曾经背叛的暗影深晦。
  • 18、直到今年6月,发现男友刻意隐瞒已婚,她决定挥慧剑斩情丝。
  • 19、这尊文殊像的两肩有肩花,左右肩花上分别放着经书和智慧剑
  • 20、右第三手把剑,此剑乃智慧剑,降断三障四魔,除三毒五欲,故持此剑。
慧剑

©2024 hgcha.com 汉语查 苏ICP备2022042793号 邮箱: hgchacom#163.com

本站字典、词典、成语等汉语国学数据仅供参考,最终以新华字典、汉语词典、成语词典等书籍为准